Цветок марантаОсновными декоративными достоинствами маранты, как комнатного растения, являются очень пестрые, красиво расчерченные листья. Их окраска может варьировать от почти белого, через светло-желтый и светло-зеленый, до почти, что черного цвета, и на этом фоне красные, бордовые, желтые, оранжевые или зеленые прожилки и полосы образуют красивейший узор.

Само растение, являясь родом из южных и центральных районов Америки, произрастает в подлеске тропических зарослей, поэтому высота, как правило, не превышает 20-30 сантиметров. Ствол причудливо изломан, а овальные, большие листья, порой достигающие в длину 15-ти сантиметров, расположенные попарно, создают своего рода небольшую крону.

Растение непривередливо, но начинающим цветоводам стоит повременить с его разведением, так как существует ряд факторов, которые необходимо соблюдать при любых условиях.
Но здесь стоит обратить внимание на удивительную способность маранты, которая заключается в умении высказывать свое недовольство содержанием задолго до того, как негативное влияние среды выльется в засыхание или истощение. Если растение чувствует себя хорошо и ни в чем не нуждается, то плоские пластинки листьев располагаются строго горизонтально, радуясь лучам света и наслаждаясь окружающей атмосферой. Однако стоит одному из факторов «скатиться» вниз (недостаток или избыток света, плохой полив, проблемы с питанием) – парные листочки поворачиваются на 90 градусов и складываются вместе.

Приобрести это растение можно в виде отростков, черенков или семян. Доставка цветов, скорее всего, будет производиться в виде семян, так как в таком случае возможность повреждения растения сведена к минимуму.

Температура

Особых требований к температуре не наблюдается, однако стоит помнить, что растение не терпит сквозняков и резких перепадов. Нежелательным будет и понижение тепла за отметку +14.

Полив

Полив регулярный и умеренный.  Следить необходимо по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоянной и мягкой.

Освещение

Являясь жителем тропического подлеска, маранта предпочитает полузатененные помещения и не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому, в отличие от многих растений, не претендует на подоконники и вполне хорошо чувствует себя  вдали от источников естественного освещения.

Цветок марантаПодкормка

Растение следует регулярно подкармливать комплексными смесями минералов и органики, предназначенными для декоративно-лиственных видов. Желательно проводить это раз в две недели: слишком частое, так же как и слишком редкое, внесение подкормки может оказать негативное влияние.

Пересадка

Пересадку необходимо проводить каждую весну. Одновременно с этим можно произвести и размножение маранты путем деления общего кустика на несколько частей.

По вопросам приобретения этого жителя тропической Америки  следует обращаться в крупные питомники экзотических и комнатных растений.

Мирослава Линн, специально для сайта Все секреты женщины.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все хорошо,но когда цветет и сыпятся с нее цветы.то мусора больше чем от попугаев!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here