Применение ДСП

Древесно-стружечная плита – это листовой материал, который довольно масштабно применяется в строительстве. Производиться ДСП путем прессовки древесной стружки и отходов после обработки натурального дерева. Происходит данный процесс под горячим давлением, а в качестве связующего вещества выступает клейкое вещество (зачастую фенолформальдегидные смолы).

Свойства и технические характеристики

ДСП достаточно популярен на рынке строительных материалов и обусловлено это невысокой стоимостью деревоплитного материала. Однако цена, не единственное преимущество древесно-стружечных панелей – данный материал просто обрабатывать, он имеет небольшой вес, а различная плотность предопределяет эксплуатационные характеристики панелей, в том числе и область их применения.

Плотность материала классифицируется тремя объемами – малая, средняя и высокая. Характеристики дсп зависят также от качества и количества клеящего вещества и многослойности плиты – производят одно-, трех, пятислойные панели.

Древесно-стружечные плиты не рекомендуют использовать там, где наблюдается повышенная влажность. Для таких помещений применяют специальные гидрофобизированные плиты, которые покрыты водоотталкивающим веществом.

Отличительные характеристики имеют также обычный шлифованный ДСП по сравнению с ламинированным. Шлифованная плита имеет одинаковое покрытие с двух сторон, тогда как на одну из поверхностей ламинированной панели нанесена меламиновая пленка. Нанесение может иметь однотонный цвет или декорировано каким-либо рисунком. Такое ДСП чаще всего используют для производства мебели, а простую шлифованную панель – в строительстве, в скрытых от обзора местах.

Отличительные особенности сортов

Древесно-стружечные плиты выпускаются двух сортов:

  • Первый сорт – на данных плитах не допускается углублений, выступов и пятен (парафиновых или смоляных). По кромке панели не должно быть никаких сколов, редко допускаются единичные случаи присутствия сколов, но не более 3-х мм.
  • Второй сорт – на поверхности панелей данной категории допускается наличие дефектов, которые образуются в процессе шлифования, однако общая их площадь не должна превышать 10%. Также такие плиты могут содержать включения крупных фракций стружечных отходов или коры.

Применение ДСП

Обусловленность высокими потребительскими качествами и низкой стоимостью позволило расширить область применения ДСП в различных сферах. Из данного деревоплитного материала производят:

  • строительные погонажные изделия;
  • ограждающие панели для строительных площадок;
  • рампы для ледовых катков;
  • мебельные профили и фасадные конструкции;
  • панели для облицовки стен, потолков;
  • подложку под черновой настил пола;
  • внутренние перегородки в помещениях;
  • двери межкомнатные, а также материал для облицовки входных дверей;
  • выставочные стенды и архивные стеллажи;
  • бюджетные кухонные гарнитуры;
  • разборную опалубку для фундамента;
  • компьютерные столы и некоторые изделия для детской комнаты;
  • обшивочный материал для кровли крыш и прочее.

Наиболее востребованные области применения

Область применения ДСП, как видно из списка возможных сфер для эксплуатации данного материала, достаточно велика, однако наиболее распространенными являются строительство и мебельное производство.

Область строительства

ДСП активно и эффективно применяют на стройках для:

  • обшивки стен снаружи здания;
  • внутренней прошивки крыши;
  • производства панелей для облицовки стен;
  • изготовления балок и подоконников.

Зачастую в области строительства применяют плиты второго сорта, из них делают ограждающие конструкции. Если речь идет о внутренних отделочных работах, то шлифованные панели могут использоваться в качестве подстилки под напольное покрытие, для построения перегородок.

Однако стоит помнить, что древесно-стружечные панели бояться влаги, поэтому в помещении с высокими показателями по данному критерию им нет места. Иначе вы рискуете получить материал, который при малейшем намокании разбухнет, покоробиться и утратить свою прочность.

Уделить внимание также стоит и раскрою плиты. Это стоит сделать еще в момент покупки. Профессиональный раскрой ДСП, позволит избежать сколов на боковых поверхностях материала.

Область по производству мебели

Мебельная промышленность является второй по востребованности ДСП. Для производства изделий для изготовления мебели чаще используют ламинированные панели, хотя для внутренних перегородок и задних стенок могут применяться и обычные шлифованные.

Из ДСП производят бюджетную мебель – офисные шкафы, столы, стеллажи и полки. Однако ввиду хрупкости материала, с ним необходимо обходиться осторожно, так как повторное вкручивание шурупов, панель может и не выдержать. Также необходимо уделять внимание вмещению вредных формальдегидных веществ, количество которого регулируется на законодательном уровне. Информация об этом должна быть указана на упаковке – для мебельного производства подходит ДСП с маркировкой по классу «Super E».

© 2019, admin. Все права защищены.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2019 ·   Вход Наверх
Яндекс.Метрика