VoIP (Voice over Internet Protocol) или IP-телефония — это голосовая связь через интернет (в отличии от традиционной телефонной связи, которая происходит через телефонные линии или мобильную GSM/3G сеть).

На данный момент основным назначением IP-телефонии являются дешевые или бесплатные междугородние и международные звонки. Для совершения этих звонков вам нужно воспользоваться услугами одного из провайдеров IP-телефонии и вы сможете звонить с компьютера виртуальный номер Тольятти, IP-телефона или обычного телефона.

Однако, основная выгода VoIP для бизнеса — это возможность построения более эффективных систем корпоративных коммуникаций с различными голосовыми сервисами. Эффективность таких систем (по сравнению с традиционными) заключается в следующем:

— более простое и дешевое внедрение (т.к. VoIP системы строятся на базе существующей интранет-сети)
— бесплатная голосовая связь внутри компании (даже при географически распределенной структуре бизнеса)
— возможность доступа ко всем коммуникационным возможностям дома и в коммандировке (через интернет)
— возможность интеграции голосовых сервисов в бизнес-приложения и бизнес-процессы
— продвинутые возможности по записи разговоров и ведению статистики

Для реализации систем корпоративных VoIP коммуникаций служат IP-АТС и системы унифицированных коммуникаций.

Возможные варианты организации связи для VoIP

Сервис VoIP включает множество видов абонентского оборудования: USB-телефон, программный телефон (причем он может быть установлен и на ПК, и на смартфоне), отдельно стоящий телефон с подключением в IP-сети и др. Как уже было отмечено, возможна реализация когда в память мобильного телефона устанавливается специальный VoIP-клиент (программный телефон), а соединение до сервера осуществляется по пакетной сети оператора. Это один из возможных вариантов организации VoIP в сетях сотовой связи. Причем для организации надежного соединения, с хорошими показателями QoS достаточно канала 256 кбит/сек, который могут предложить даже системы GSM.

Таким образом, VoIP является перспективной систем сотовой связи. Благодаря широкому развитию сетей IP, стремительному развитию технологий передачи данных в системах сотовой связи и снижению стоимости трафика, VoIP выглядит гораздо более привлекательным способом предоставления услуги «телефония», чем существующие системы с коммутацией каналов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here