Подготовка собаки к стерилизации

Стерилизация собак – это операция, заключающаяся в удалении яичников и матки. Поскольку это требует хирургического вмешательства, а значит и наркоза, то существуют определенные этапы по подготовке собаки к стерилизации. Эта статья посвящена раскрытию вопроса, как и когда готовить собаку к предстоящей операции.

Основные требования, предъявляемые для животного, это собака должна быть полностью здорова, необходимо обработать от глистов и провести вакцинацию животного, выдержать голодную диету за 12 часов до операции.

Оптимальный возраст стерилизации собак

Ранняя стерилизация собак пагубно может сказаться на здоровье Вашей любимицы. Поэтому нужно придерживаться оптимального возраста. Существуют три возрастные категории, когда допускается проведение операции.

  1. Ранний возраст – стерилизация сук разрешается в возрасте 6 месяцев. В это время в организме уже вырабатываются половые гормоны, и собака начинает просить кобеля. Однако не стоит спешить, так как стерилизация собаки в этом возрасте будет затормаживать рост и дифференциальное развитие всего организма в целом, и животное может остаться частично недоразвито (в физиологическом смысле).
  2. Оптимальный возраст для стерилизации суки – это 10-12 месяцев. В этом возрасте организм полностью сформировался и кастрация животного не окажет какого либо негативного влияния на животное.
  3. Поздний возраст стерилизации собаки – операцию можно проводить даже у престарелых животных. Однако стоит уточнить, нет ли медицинских противопоказаний к стерилизации. Именно поэтому у собак старше 5-ти летнего возраста рекомендуется перед операцией пройти ЭКГ и сдать анализы крови и мочи. К кастрации допускают только здоровых животных.

Уход перед стерилизации собак

Часто владельцы спрашивают: «Как подготовить суку к стерилизации?». Прежде всего: она должна не болеть, быть с хорошим аппетитом, вовремя обработана от гельминтов и вакцинирована.

Однако, если у Вас есть сомнения в здоровье животном, например она стала плохо кушать, шерсть потускнела, нерегулярно ходит в туалет или еще что-то, обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы он проверил здоровье Вашей любимицы и рекомендовал, что делать дальше.

Обработка от глистов перед стерилизацией собаки

В любой ветеринарной клинике Вам будет рекомендовано обрабатывать животное от глистов каждые 3 месяца, но не реже одного раза в полгода. Обработку от внешних паразитов, таких как вши, блохи и клещи, проводят чаще, и это зависит от препарата, которые Вы используете.

Непосредственно перед стерилизацией собаки рекомендуется провести внеочередную обработку от глистов, примерно за 10 дней до операции. Но если предыдущая обработка была около одного месяца назад, то повторно дегельминтизировать не надо.

Из препаратов, которые чаще всего используются и рекомендуются нашими ветврачами, это Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел.

Голодная диета перед кастрацией собаки

Осталась последняя ступень перед операцией – выдержать животное на голодной диете в течение 10-12 часов. Это означает, что собаку вообще не стоит кормить, хоть и не стоит ограничивать кошку в воде.

Не стоит переживать, что Ваша любимица будет страдать от голода. Собака относится к плотоядным животным и отсутствие корма в течение 1-2 дней легко ими переносится, без каких либо последствий. Поэтому за 12 часов ничего с Вашей питомицей не случится.

Но что происходит, если собака будет накормлена перед стерилизацией? Тоже ничего страшного, однако, во время наркоза могут наблюдаться рвотные позывы, что создаст неприятные ощущения для Вашей любимицы.

© 2019, admin. Все права защищены.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2019 ·   Вход Наверх
Яндекс.Метрика