Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенокЗастенчивые малыши, как правило, сильно скованны в своих движениях. Во время общения они принимают напряженную позу, нагибают голову, сутулятся, трогают волосы, лицо, теребят одежду. При разговоре пытаются не встречаться глазами с собеседником, ну а если встречаются, то тут же отводят взгляд, отворачиваются и краснеют. В группе детей они стараются спрятаться за кого-либо, стремятся скрыть свое лицо. Главное их желание – не привлекать внимание к себе, быть незаметным, остаться в стороне. Как правило, такие детки не в состоянии себя защитить, иногда даже стесняются громко плакать.

Застенчивый ребенок, как правило, не может отстоять свои интересы даже в самых простых ситуациях (у него отнимают книжку – малыш покорно отдает ее более «сильному» сверстнику). Он имеет заниженную самооценку (его куличики не самые «вкусные», рисунки не самые интересные, игрушки не самые красивые, в то время как точно такие же игрушки в руках сверстника кажутся гораздо привлекательнее, чем собственные). Так формируются черты покорности, необоснованной уступчивости, а самое главное, возникает страх и желание спрятаться от всего, что требует инициативы и борьбы. Когда малыш пойдет в детский сад, в школу, эти свойства могут очень ему помешать в жизни, в общении с окружающими.
Что же делать? Как помочь застенчивому малышу в общении? Как преодолеть развитие такой формы поведения?

В первую очередь постарайтесь проанализировать, почему ребенок застенчив. Если это природная черта – в бабушку, в дедушку, а может в папу или в маму, следует приготовить себя к длительной работе с малышом. А вот другой вариант. Не исключено, что застенчивость, страх перед другими возникли случайно. «Вот будешь кричать на улице, тебя старик чужой заберет. А, вот он идет», – говорит мама, показывая сыну на пожилого прохожего.

Часто взрослые не учитывают, что ребенок не дифференцирует реальное от мифического, не воспринимает бытовые ситуации как игровые, а самое главное, безоговорочно верит каждому вашему слову.

В силу хрупкости нервных процессов, отсутствия достаточного опыта в понимании окружающей жизни ребенок попадает в стрессовые ситуации. Подобные ситуации, к сожалению, устраивают в воспитательных целях взрослые. Это недопустимо в любом возрасте, и особенно опасны они на третьем году жизни малыша, так как могут привести к устойчивым неврозам.

Действовать следует другими средствами – воспитательными. Совершенно недопустимо оберегать малыша от любых контактов с другими людьми, не допускать его к другим детям, изолируя, таким образом, малыша от общества, лишая возможности приобретать социальный опыт жизни среди людей. Наоборот, прежде всего, необходимо последовательно, целенаправленно формировать у ребенка навыки общения и желание действовать сообща с другими взрослыми и детьми.

Если, к примеру, застенчивость ребенка выражена сильно, он болезненно реагирует на чужих, плачет, прячется, избегает встречаться с ними взглядом, то в этом случае необходимо потихоньку расширять круг его пассивного общения. Пассивное общение – это когда вы, скажем, на прогулке общаетесь с посторонним в присутствии вашего ребенка. При этом вы как бы показываете малышу, выступающему наблюдателем, все нюансы и плюсы общения.

Если ребенок реагирует спокойно, можно попытаться перейти к активному общению. Предложите какому-нибудь знакомому ребенку поиграть вместе с вашим малышом. Инициативу вы, конечно же, держите в своих руках, старайтесь помочь развить их общение. Если этот уровень общения удался, можно идти дальше, попытаться дать ребенку большую самостоятельность, постепенно уменьшая степень своего контроля. Скорее всего, вам не удастся за один день преодолеть все этапы взаимодействия. Не расстраивайтесь. Не исключено, что на другой день ваш малыш уже признает нового друга, а на третий день будет еще и ожидать его, поглядывая на дорожку.

Старайтесь не спеша расширять круг знакомств малыша – чаще приглашайте в гости друзей, конечно же, не переутомляя малыша. Ходите с малышом в гости. Старайтесь не опекать чрезмерно своего ребенка. Если на его глазах вы будете тут же все переделывать, да еще и с комментариями по поводу его неумелости, малыш не только не познает радость преодоления трудностей и собственной победы, но и почувствует неуверенность в себе. Со временем это ощущение неуверенности закрепляется, и преодолеть ее станет практически невозможно.

Очень много значит эмоциональная атмосфера в семье. Если мама пребывает в непрерывном беспокойстве, страхе за ребенка, пытается окружить его болезненно обостренным вниманием, то она тем самым передает ему всю тревогу, нерешительность, неуверенность, которые принимают у малыша форму смутного беспокойства. Все это может привести ребенка не только к застенчивости, но и к более серьезным нарушениям психики.

Как ни странно, но далеко не все дети, отличающиеся застенчивостью, являются выходцами из «тревожных» семей. Известно и другое явление – в семьях, где к малышам относятся с повышенной строгостью, не признавая за ним право на собственный голос, дети также вырастают с повышенной тревожностью и заниженной самооценкой.

Olgavo специально для сайта Все секреты женщины

© 2010, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru