Родиной аборигенных собак является жаркая Африка. Хахо-аву встречаются в ее центральной, западной части. Есть отдельные представители и в ЮАР. За пределами континента порода появилась относительно недавно, впервые – в ХХ веке в Чехословакии. Она не признана FCI, не имеет четкого стандарта.

Немного известно о повадках, особенностях и возможностях африканских собак. Наблюдения каждого владельца и, тем более, заводчика могут внести неоценимый вклад в развитие современной селекции и кинологии.

Аборигенная порода из Того интересна и перспективна. Непростые условия жизни собак на родине позволяют предположить, что их адаптивные способности если не безграничны, то очень высоки.

хахо-аву

Характеристики породы

Хахо-аву – средняя собака весом 13-15 кг и ростом до 45 см в холке. Суки немного меньше кобелей, нормальным считается рост до 42 см и вес до 14 кг. Внешне собаки напоминают своих африканских собратьев басенджи. Есть в их облике и выраженные риджеподобные черты.

Животные прекрасно приспособлены к изменчивому африканскому климату с суточными циклами. Предпочитают держаться рядом с человеком, но и самостоятельности не лишены. Они отличные стайные охотники и могут служить неплохими охранниками, но для сторожевой службы в традиционном ее понимании не подходят категорически.

порода собаки хахо-аву

История возникновения породы

Собаки хахо-аву родом из Африки, а порода сформировалась в Европе. Во второй половине прошлого века этих животных заметил во время одной из командировок на Черный континент гражданин Чехословакии Иржи Роттер. Наблюдая за аборигенными собаками в их естественной среде, он был очарован.

Человекоориентированные, обладающие живым умом, подвижные, выносливые, сильные и бесстрашные животные сопровождали туземцев в их повседневных делах. Женщинам они помогали искать съедобные коренья, мужчинам – охотиться. Настоящие универсалы, не требующие особого ухода, покорили сердце Иржи Роттера. Он привез несколько особей в Чехословакию.

Новая порода требовала неординарного названия. И она его получила. Хахо-аву – звучит экзотично для Европы и скрывает происхождение животных. Замечены они были впервые в районе одноименной реки. «Аву» же переводится как «собака».

Широкого признания порода пока не получила. На ее родине селекционные работы не ведутся. Европейская ветка хахо немногочисленна.

уход и содержание собаки породы хахо-аву

Описание породы

Собаки среднего размера пропорциональны, хорошо сложены, имеют высокие ровные лапы с сильной пястью. Среднего размера хвост высоко посажен, закручен. Он часто имеет на кончике белую отметину. Крупные уши играют важную роль в терморегуляции. Короткая плотная шерсть собаки минимизирует риск перегрева днем, переохлаждения ночью.

характеристики собаки породы хахо-аву

Тело

Тело хахо идеально подходит для неспешного бега на длинные дистанции. Собаки способны долго рысить по саванне или каменистой пустыне. Глубокая грудная клетка и довольно крупные легкие обеспечивают возможность получения достаточного количества кислорода.

Спина у аборигенных собак ровная, неширокая. Шея длинная, с заметной разницей в обхвате у основания и за ушами.

Окрас

Четкие требования к окрасу аборигенных собак не прописаны. В африканской саванне можно встретить ржаво-рыжих собак. В окрасе также угадываются кирпичные, землистые оттенки. Яркие красно-медные особи тоже редкостью не являются.

В европейской линии ХХ века животные сильно посветлели. В окрасе хахо отмечались песочные, бежевые оттенки. Палевые собаки, шерсть которых на солнце отливала медью, считались особенно перспективными для формирования породы.

фото собаки породы хахо-аву

Цвет глаз

Чаще всего представители породы имеют карие или янтарное-рыжие глаза. В норме цвет радужной оболочки лишь немного отличается от окраса шерсти.

Пороки

Размет, тигровый окрас, голубые глаза, прикус, отличный от ножницеобразного.

Характер породы

Хахо часто сравнивают со своенравными басенджи и неугомонными родезийскими риджбеками. Есть у представителей породы черты тех и других. На риджей они похожи потребностью в постоянной физической активности. На басенджи – потребностью в личном пространстве.

При этом представители породы человекоориентированы, контактны. Они хорошо относятся к детям, почти не пытаются с ними конкурировать за внимание взрослых. Хозяину хахо исключительно преданны. В быту собаки этой породы ненавязчивы, путаться под ногами не склонны.

Правила содержания

Содержать африканских аборигенных собак в современных городских условиях несложно. На роль компаньона животные подходят идеально. Они легко привыкают к квартирному содержанию и с удовольствием проводят время на диванах, креслах.

Но без качественной физической нагрузки хахо не обойтись. Собаке нужны регулярные длительные прогулки. Лучшая тренировка для нее – бег рысью с периодическим изменением темпа.

щенки собаки породы хахо-аву

Правила ухода

В сложном уходе и специальном груминге порода не нуждается. Достаточно периодического вычесывания резиновой щеткой, подстригания когтей и нечастого купания.

Правила кормления

Рацион хахо обычный. Что выбрать, натуралку или корм, решает владелец. Важно не перекармливать питомца. Лишний вес сокращает жизнь животного. Набирают килограммы при недостаточной активности, повышенной калорийности рациона собаки очень быстро. Метаболизм хахо не спасает от последствий перекорма.

условия содержания собаки породы хахо-аву

Здоровье

Аборигенные собаки живут 10-14 лет, сохраняя активность до старости. Генетически обусловленных проблем со здоровьем обычно не имеют. Имеют хороший иммунитет, что не отменяет ежегодную дегельминтизацию, вакцинацию. После 8 лет рекомендована также диспансеризация в целях ранней диагностики возможных возрастных проблем.

Обращаться к врачу с животным нужно как можно раньше. Если заметили какие-то отклонения от привычного поведения, не затягивайте с визитом в клинику.

Выбрать ближайшую к дому, а также получить быструю онлайн консультацию позволяет приложение Petstory. Это ваш персональный мобильный гид по ветеринарии. Здесь консультируют ведущие специалисты в области терапии, хирургии, офтальмологии и других направлений ветеринарной медицины.

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here