Повышенная чувствительность зубов вызывает массу неприятных ощущений, влияет на возможность нормально пережёвывать пищу. Человек постепенно отказывается от горячего кофе или холодных продуктов, даже вдыхание холодного воздуха может стать причиной дискомфорта.

Причины развития чувствительности зубов

Повышенную чувствительность называют гиперестезией зуба, ткани становятся восприимчивыми к любым раздражителям – горячая, холодная, кислая, острая, соленная или сладкая пища. Неприятные ощущения появляются даже при пережевывании твердой еды или в процессе чистки зубов. Любое проявление повышенной чувствительности станет поводом обратиться к врачу, стоматология Винница поможет решить проблему болезненного раздражителя. Вызвать повышенную чувствительность могут следующие системные факторы:

  • Инфекционная природа неприятного ощущения во рту, проявляется во время болезни и повышении температуры тела.
  • Болезни органов ЖКТ, вызывающие изменение состава слюны.
  • Недостаток минеральных веществ, появление чувствительности зубов сигнализирует о том, что организм испытывает дефицит полезных минералов и витаминов.
  • Нарушение в работе эндокринной системе или беременность.
  • Прием гормональных препаратов.

Также существуют не системные причины:

  • Постоянное воздействие на эмаль фруктовых кислот.
  • Использование новой зубной пасты с эффектом отбеливания или более жесткой зубной щетки.
  • Повреждение эмали, наличие трещин или сколов в зубе.
  • Начальная стадия кариеса или пародонтит.
  • Механическая обточка зуба, перед установкой коронки или процедура химического отбеливания зуба.

Как избавиться от гиперчувствительности

Борьба с повышенной чувствительностью начинается с поиска причины, вызвавшей гиперестезию. Лечение болезни идет в комплексе с использованием специальных паст или гелей, оказывающих лечебное действие на ткани зуба и десну. Также используют метод насыщения зубных тканей укрепляющими минералами. Уменьшить чувствительность поможет изменение системы питания, необходимо отказаться от цитрусовых, газировки, свежевыжатых соков. Вводят в рацион пищу богатую кальцием, калием и другими полезными микроэлементами – творог, молоко, печень и морепродукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here