Страх перед родамиВечерами, когда мы с малышом уютно сидим на диване, укутанные пледом, в голову лезут тревожные мысли. Как я буду рожать? А вдруг не выдержу боли? Вдруг умру во время родов и младенец останется без матери? (Тут — совсем как в фильме „Амели», представляются тоскливые лица родных и скорбная процессия). Хватит ли денег для того, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым? Как кроха будет выбегать из подъезда, возле которого припарковано столько машин? А если он не поступит в вуз и загремит в армию? Стоп, он еще не родился, зачем я так далеко загадываю?

От 24 до 26 недель беременности
Бандаж. Какая будущая мамочка не задумывается о его покупке? Кажется, что иметь эту вещь в своем гардеробе просто необходимо.
Мой бандаж — это широкая лента с липучками, изготовленная преимущественно из искусственных материалов. Надеваю его лежа, как положено, и готовлюсь к выходу — у нас сегодня анализы. Первое неудобство обнаруживается, как только я подхожу к двери — по определенным причинам приходится вернуться и зайти в туалет. Надеть шероховатую штуковину прямо на голое тело я не смогла — некомфортно.

Пришлось крепить бандаж на трусики. Само собой, всю эту конструкцию приходится снимать. А потом я снова ложусь на диван, причем прямо в верхней одежде.
До поликлиники добираюсь в полусознательном состоянии. Анализы сдают натощак, а после сборов и дороги прошло больше трех часов.

Пузику жарко под бандажом, к горлу подступает тошнота, на лбу — испарина. Позднее мне сказали, что бандаж стиснул живот, нарушив кровообращение.
— Использовать бандаж необходимо по назначению, а именно тогда, когда есть угроза прерывания беременности, боли в спине, низкое положение плода, многоплодная беременность, — пояснила мне кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Наталья Мальцева. — Бандаж выполняет роль своеобразного поддерживающего каркаса и уменьшает нагрузку на позвоночник. Если бандаж необходим, лучше выбрать пояс, а не бандажные трусики, которые гораздо менее эффективны. При этом важно помнить, что длительное использование бандажа в течение дня нежелательно: возможно сдавливание сосудов, питающих матку, что негативно влияет и на кровоснабжение малыша.

Советы мамочкам
— По поводу бандажа консультируйтесь со специалистом, но больше прислушивайтесь к себе.
— Неплохо, если в бабушкином комоде хранится бандаж на крючочках или пуговках. В нем вы будете чувствовать себя комфортнее. Правда, знатоки утверждают, что современная бандажная ткань xoть и синтетическая, но безвредная. Но кожа под ней все равно может потеть.

От 26 до 28 недель беременности
Я боюсь сложных родов и поездок в метро в час пик, позднего токсикоза при беременности, схваток и того, что не справлюсь с уходом за малышом…
— Чувство страха во время беременности нередко беспокоит будущих мам, — приводит меня в чувство гинеколог Наталья Мальцева. Страх боли присущ практически всем женщинам и зависит от внутренней неуверенности и неготовности к родам.

Психологи в качестве борьбы со страхами рекомендуют: чаще рисовать их, причем постепенно — нарисовать, положить, потом, если возникнет желание, снова что-либо дорисовать. Со временем чувство страха становится не таким острым.

— У тебя, как в той сказке, — вот вырастет сын, пойдет в сарай, а там топор, — смеется надо мной подруга Катя. Знаешь, если следить за ребенком, заниматься с ним, то проблем быть не должно. Твой малыш — это то, что ты в него вложишь. В семье, где не ругаются матом, и ребенок не будет материться. Старший, Димка, ходит в детский сад, слышит там нехорошие слова, но они к нему как-то не прилипают. Ну нет дома подтверждения.

Страхи уходят по мере того как в голове проясняется отношение к родам — помогли курсы и специальная литература. А потом мы с мужем выбираем роддом и посещаем его. Словно гора с плеч упала — обо мне позаботятся высококлассные специалисты.
Изучая отзывы о роддоме, я полагалась только на положительные — зачем мне дополнительные опасения.

Советы мамочкам
— Если уж вас одолели страхи, то вопрос о необходимости курсов для беременных возникает сам собой. На таких занятиях в мамочек вселяют уверенность.
— Почаще звоните подругам, которые воспитывают детей. Только выбирайте оптимисток!
— Если уж дело совсем плохо, то не пожалейте денег на хорошего психолога.

От 28 до 32 недели беременности
Я уже давно не выхожу из дому без обменной карты. Этот документ, куда вносится вся информация о моем здоровье, пригодится врачам, если вдруг понадобится срочная госпитализация. Конечно, мы надеемся, что обойдется без «вдруг». Но беременность уже дает о себе знать не только волшебным и прекрасным чувством ожидания.

«С каждым днем все непосильней кладь,» — жалуюсь я врачу словами известной песни. «А что вы хотели? Финишная прямая», — отвечает он. И велит обращать внимание на состоянии ног — появились отеки, судороги.
Мой доктор советует принимать кальций — судороги свидетельствуют о его дефиците, а также рекомендует есть больше творога.
Что касается тяжести в ногах и отеков, врач не спешит с рецептами, советует, чтобы муж каждый вечер делал мне расслабляющий массаж.

Имя малыша — тема для нас пока открытая. Мы с мужем чуть не подрались из-за того, как назвать наследника. «Пусть он будет Михаилом. Все Михаилы — спокойные, надежные люди». — предлагает муж. «Мне не нравится! Давай назовем его Димой. Или Арсением», — возражаю я. «Если хотите, чтобы ребенку во всем везло и он ни в чем не нуждался, назовите его Вовой», — предлагает потенциальный дедушка. «Мы подумаем, Владимир Алексеевич», — отвечаю я.
Кстати, немногие родители заранее знают, как назовут детей. Обычно мамы и папы подбирают имя уже после рождения, хорошенько приглядевшись к малышу.

Советы мамочкам.
— Старайтесь не злоупотреблять медикаментами. Да и витамины лучше брать у природы. Но если ваш врач считает необходимым назначение лекарств, прислушайтесь к его мнению.
— Не бегите впереди паровоза, стараясь поскорее назвать малыша. Всему свое время.

От 32 до 35 недели беременности
На седьмом месяце я набралась храбрости и купила немного голубой фланели на пеленки. Потом стала приглядываться к вещичкам в детских отделах. Глаза разбегаются и хочется сметать с полок все, что просится в руки. В число покупок попадают чепчики, ползунки, голубенькое одеяло-уголок на выписку. Где еще найдешь такую красоту? Но…
— Коляску и конверт для выписки заранее не покупают. — говорит будущий дедушка и тут же замолкает, раскаиваясь в сказанном. Дело-то уже сделано.

У меня началась легкая паника. Мало того, что я уже накупила кучу вещей, так еще и нарушила негласное правило! Ну ладно, не буду суеверной. Включая здравый смысл, начинаю разбираться в том, что должно лежать в комодике грудничка. Кажется, я уже перегнула палку.
Дети так быстро растут. Некоторые вещички удается поносить всего пару недель. Поэтому не стоит покупать слишком дорогие ползунки, кофточки и чепчики.

Советы мамочкам.
— Первое имущество вашего малыша не должно быть слишком объемным. Например, некоторым мамам, отказавшимся от тугого пеленания, вполне хватает нескольких пеленок, выданных в роддоме. Наверняка понадобятся одноразовые и марлевые подгузники, впитывающие пеленки, боди, ползунки, распашонки, тонкий и фланелевый чепчики, носочки, полотенце для купания с уголком.
— Не захламляйте детскую. Ковры и мягкие игрушки грудничку пока не понадобятся. А вот кроватку, если вы не планируете спать вместе с малышом, купить можно. Удобен также комод со столиком для пеленания.

От 35 до 37 недели беременности
Недавно я нашла во Всемирной сети очень любопытную информацию.
Оказывается, за рождение ребенка жене от мужа полагается… подарок. За мальчика дают кольцо с изумрудами, а за девочку — с бриллиантами.
Вот те раз! Когда я озвучила мужу эту теорию, он вспомнил об одном своем приятеле, который после выхода из роддома подарил жене машину. И погрустнел. Наверное, задумался, где взять денег на изумруды.

По большому счету все наши возможности мне давно известны. Мы заранее расписали, сколько денег уйдет на кроватку, комод, подарки врачам. Дорогое украшение в бюджет пока не вписывалось. Внутренний голос подсказывал, что, даже если традиция подобных подношений существует, то ее вполне можно обойти. Так должен ли муж благодарить жену за малыша драгоценностями?
— Мне муж даже цветов в честь родов не дарил, но он так за мной ухаживал, что ему просто некогда было выйти за подарками. Для меня это гораздо важней, — рассказывает акушерка и мать шестерых детей Алена Лебедева.

Вечером мой муж вернулся с работы, нагруженный покупками. Перед тем как он отправился на кухню готовить обещанные мне котлеты, я решила разузнать о его планах на будущее.
— Иван, когда я рожу, ты будешь за мной ухаживать, помогать мне?
— А куда деваться? Придется, — лаконично ответил любимый мужчина.
— А к ребенку вставать по ночам будешь?
— Если потребуется, буду. Это же мой ребенок.
И я решила не тревожить его вопросами о драгоценностях. И так ясно, что считать лучшим подарочком.

Советы будущим мамочкам.
— Не гонитесь за внешними эффектами, вы же живете не напоказ.
— Распланируйте расходы, связанные с рождением малыша. Часть пособия по беременности и родам положите на депозит. В будущем вам придется жить на зарплату мужа и очень скромную выплату по уходу за ребенком, так что делайте сбережения.

От 37 до 40 недели беременности
Конечно, можно приехать в нужный роддом во время схваток. Отказать женщине на сносях не имеют права. Но я не стала полагаться на случай и выбрала для себя роддом заранее. Оставалось только дождаться срока.
Но судьба распорядилась иначе. Нежданно-негаданно на 38-й неделе я провела разведку боем — попала в выбранный мною роддом с повышенным давлением. За неделю пребывания в отделении патологии я прошла все заключительные обследования и поняла, какие вещи сложить в «тревожный чемоданчик» перед отправкой в роддом.
Меня выписали, наказав приехать обратно ровно через неделю. Так что сейчас я укладываю вещи и готовлюсь к решающей битве. Но что это за странные ощущения? Неужели началось? Успеть бы дописать…

Советы будущим мамочкам.
— Для госпитализации в роддом требуются документы: паспорт, обменная карта, страховой полис, направление в роддом (если есть), контракт (если роды платные), паспорт и анализы мужа (если роды совместные), родовой сертификат. Пригодятся: телефон и зарядное устройство, моющиеся тапочки, бритвенный станок, влажные салфетки, гигиенические прокладки и одноразовые трусы, зубная щетка и паста, халат, ночнушка, бюстгальтер для кормления. Малышу приготовьте: подгузники, пеленки, боди, чепчики, конверт на выписку. Легких вам родов!

Nastyavl специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here