В 2020 году эксперты прогнозируют резкое подорожание жилья в России

Из-за перехода на эскроу-счета и снижения объемов строительства квартиры в новостройках могут прибавить 10%, а то и 15%.

Что ждет российский рынок недвижимости в 2020 году? Специалисты сервиса подбора жилья ЦИАН считают, что цены взлетят.

Эксперт прогнозируют подъем средней стоимости на рынке первичных квартир на 10%, а то и на 15% – там, где наблюдается хороший спрос.

На рынке вторичного жилья цены могут подскочить на 5% в среднем, считают аналитики.

В ЦИАН прогнозируют, что основные скачки цен произойдут весной и осенью, в традиционные периоды бизнес-активности. В летнее время начнется застой – так считает глава аналитического центра Алексей Попов.

При этом в 2019 году, по различной информации, цены росли в пределах от 15-18% до 30%. Аналитический центр «Авито Недвижимость» отчитался, что в среднем по стране первичное жилье выросло в цене на 30% до 68 тысяч рублей за 1 кв. м, а «вторичка» подорожала на 5% до 45 тысяч рублей за 1 кв. м.

Главной причиной начавшегося роста цен на жилье стала новая система финансирования строительства недвижимости – эскроу-счета. При этом некоторые девелоперы продавали объекты, при возведении которых пользовались еще прежним долевым механизмом финансирования, но преспокойно подняли цены на волне информации об эксроу.

В 2020 году проектное финансирование останется тем драйвером который будет задирать цены. «К концу 2020-го около половины всего строящегося жилья в стране будет продаваться через эскроу-счета. Оно будет дороже, чем могло быть без участия банков», – заявила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

При этом ожидается цепная реакция: из-за смены формата финансирования эксперты предрекают снижение объемов предложения — не все застройщики в состоянии привлечь необходимые средства, не пользуясь деньгами дольщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here