Share Tweet Share Share Email CommentsПоселение на воде Абердин, рыбацкая деревня, в которой до сих пор проживают потомственные рыбаки со своими семьями. Они живут в лодках и плавучих домах, а совсем рядом бурлит жизнь современного большого города с неоновыми огнями, компьютерными технологиями, небоскрёбами и гудящими машинами.

Ещё пару веков назад Абердин служил убежищем для морских пиратов. Пришло время, и британские военные, ступившие на Китайскую землю разогнали морских хулиганов. Абердин превратился в рыбацкую деревню, которая сохранилась и до наших дней.

Огромный мегаполис, бурлящий рядом с деревней, не коснулся традиционного быта жителей Абердина, здесь все, как и много лет назад.

Можно было взять организованную экскурсию, прокатиться на скоростной лодке вдоль стоящих на якоре рядов рыбацких джонок, и отобедать в престижном рыбном ресторане, но настоящие герои всегда идут в обход, так и я поступил. Нашел обычную рыбацкую лодку, договорился с самым простым, обычным рыбаком и отправился в путь вместе с ним по его родным местам.

Познакомившись, Чан мне рассказал, что его дед, отец были рыбаками, и сын тоже идёт по стопам своих предков, прокатил меня далеко за пределы бухты, потом вернул обратно)

Проплываем вдоль берега, мимо рыбацких лачуг и вытянутых лодок на берег на помосты.

В этой бухте не только рыбацкие лодки, но и прогулочные катера стоят на причале.

Абердин – крупнейший пригород Гонконга расположен к юго-западу от острова Гонконг.

Рядом с плавучими лачугами вырастает всё больше и больше небоскрёбов.

В 80-х годах в Абердине были построены жилые многоэтажки в связи с планами правительства переселить в них представителей народов, живущих в плавучей деревне. Многие из них, предпочитая традиционный уклад жизни, так и остались в своих плавучих домах.

Рыбаки стараются вернуться на берег с уловом на рассвете, чтобы успеть выгрузить рыбу на оптовом рыбном рынке в Абердине.

Поселенцы Абердина являются прямыми потомками древних народов танка и хокло. Эти народы традиционно проводили всю свою жизнь на воде и использовали свои лодки в качестве жилых и рабочих мест. В прошлом они были известны как «Дети кораблей».

Сейчас, конечно, во многих домах рыбаков появился технический прогресс — стиральные машины, холодильники, телевизоры, но всё так же ещё остаются и такие дома в которых не мерцают голубые экраны телевизоров и стирают по старинке — руками.

Для ремонта и осмотра лодки поднимаются на берег на специально сооружённые помосты.

Бытовые хлопоты рыбаков.

Заглянул в окошко одного домика.

Мужчины чинят сети, женщины стирают и моют посуду на палубе.

Абердин знаком многим по фильмам с Брюсом Ли, Жан-Клодом Ван Дамом и Джеки Чаном.

Мост соединяющий Гонконг с островом Аплэйчау или Абердин — самый густонаселённый остров в мире, 66 755 чел/кв.км.

Можно нанять лодку и добраться до знаменитого ресторана на воде JUMBO, украшенного резными, золотистыми драконами.

После реконструкции плавучий ресторан превратился в самый настоящий развлекательный центр.

Панорама на бухту Абердин и Гору Джонстона из Оушн-Парка.

Удивительно получается, современный мегаполис с новейшими инновационными технологиями соседствует с рыбацкой деревней, где цивилизация практически не коснулась жизни местных жителей.

Потихоньку перемещаемся в мегаполис, для сравнения.

Улица усеяна рекламными неоновыми вывесками.

Школьники в ожидании автобуса на остановке на ходу читают прессу.

В метро.

Очень понравился Гонконгский метрополитен в отличии от Московского или Киевского. Поезд чётко останавливается в намеченном месте.

Железнодорожное полотно отделено от перрона стеклянной стеной с дверьми для прохода в поезд.

Поезд не делится на вагоны, один длинный вагон.

Этой малышке я точно понравился.

Вид на бухту с горы Маунт-Остин, высшей точки острова Гонконг.

Затерянный мир в мегаполисе. Гонконг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here