Отеки при беременности – лечение

Отеки при беременности - лечениеВо время беременности в женском организме происходят значительные изменения. Меняется обмен веществ, увеличивается масса тела, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Эти изменения являются необходимыми для вынашивания плода и подготовки материнского организма к родам. Однако изменения могут носить не только естественный физиологический характер. Они могут оказаться патологией: например, быть симптомами осложнения беременности (гестоза). Или говорить о наличии какой-либо скрытой болезни.

Как разобраться в происходящих переменах? На что надо обратить особое внимание?

Отеки. Патология или норма?

Общеизвестно, что отеки – частые спутники беременности. Что же такое отеки – естественные изменения или отклонение от нормы?

У здоровых женщин отеки, как правило, появляются на поздних сроках беременности. Если же отеки появились на сроке до 20 недель, это может быть признаком скрытых болезней. Поэтому при возникновении отеков на ранней стадии необходимо сделать обследование, проверить сердце и почки.

Опасны ли отеки, возникающие на поздних сроках?

Западные специалисты считают, что отеки относятся к числу естественных изменений при беременности, с тем условием, что они не сопровождаются повышением давления и наличием белка в моче.
Российские же врачи убеждены, что в 9 случаях из 10 отеки повлекут за собой повышение давления, ухудшение анализа мочи и рассматривают их как первую стадию гестоза.

Как распознать?

Очень важно суметь выявить отеки при беременности на ранней стадии, когда явные признаки еще не появились. Рассмотрим несколько методов диагностики отеков.

1. Наблюдение за изменением веса.
Взвешивание проводится каждую неделю. Если за неделю вес увеличился более чем на 300 граммов, то это может говорить о нарастании отека.

2. Измерение диуреза.
Диурез – это количество мочи, выделяемое организмом за определенный период времени. Для своевременной диагностики отеков измеряют суточный диурез. В норме три четверти от выпитой жидкости выводится с мочой, четверть выделяется через кишечник, легкие, а также испаряется через кожу в виде пота.

Чтобы исследовать диурез, нужно измерять количество жидкости, потребляемой за сутки, и количество выделяемой мочи. Например, если за сутки было выпито 1400 мл, а выделилось 1050 мл, то это означает, что отеков нет. Если же выделилось меньше, значит, часть жидкости осталась в организме.

3. Измерение голеностопного сустава.
Увеличение объема в области голеностопного сустава на 1 сантиметр и более также свидетельствует о наличии отека

4. Проба Маклюра-Олдрича.
Метод заключается во введении физраствора под кожу предплечья. Если волдырь рассосется быстрее, чем за 1 час, то это является признаком скрытого отека.

Как лечить отеки при беременности

Главный метод лечения отеков – диета. Необходимо исключить жареное, копченое, острое. Уменьшить потребление соли до 8 грамм в сутки. Снизить количество выпиваемой жидкости до 1200 миллилитров в день. Помните о том, что жидкость содержится не только в напитках, но и в супе, ягодах, сочных овощах и фруктах.
Кроме того, полезно укреплять стенки сосудов витаминными комплексами и специальными средствами.
Можно принимать травяные настои с мягким мочегонным эффектом: полевой хвощ, толокнянку, почечный чай, медвежьи ушки.
Лекарственные препараты назначаются только в крайних случаях, и применяются исключительно под контролем врача.

nora_barskaya специально для сайта Все секреты женщины

Сохранить

Сохранить

© 2010 – 2016, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru