Имена велогонщиков велокоманды Astana Якоба Фульсанга и Алексея Луценко упомянуты в тайном отчёте Антидопингового фонда велоспорта (Cycling Anti-Doping Foundation/CADF), международной независимой организации, где гонщиков подозревают в поддержании отношений с Микеле Феррари (Michele Ferrari), врачом, в 2012 году пожизненно отстранённом от работы в спорте. Об этом сообщает датское издание Politiken.

CADF предполагает, что Микеле Феррари остаётся связан с допингом в велоспорте

  В 24-страничном отчёте CADF говорится: «Согласно информации CADF, гонщик команды Astana Якоб Фульсанг работал по допинговой программе Микеле Феррари, а его товарищ по команде Алексей Луценко присутствовал, по меньшей мере, на одной встрече двух вышеупомянутых лиц в Ницце/Монако.

   На основании собранной CADF информации выдвигается предположение, что Микеле Феррари остаётся связан с допингом спортсменов в команде Astana и приезжает в Монако и другие города на встречи с велогонщиками.

  Подчёркивается, что согласно данным CADF Микеле Феррари присутствовал на Вуэльте Каталонии в марте 2019 года, имеет базу в Лугано (Швейцария), а также недавно встречался с Фульсангом и Луценко в Ницце и/или Монако.

  В 2014 году расследование прокурора Падуи описало отношения Винокурова и Микеле Феррари как «очень близкие» и утверждало, что Винокуров организовал конракт с Феррари, чтобы покрывать по крайней мере 10 велогонщиков команды Astana в 2010 году».

  Феррари был главным фигурантом дела по организации допинговой программы Лэнса Армстронга и гонщиков команд US Postal и  Discovery Channel.

Директор Антидопингового агентства Дании Михаэль Аск (Michael Ask) отказался комментировать информацию Politiken.

  Международный союз велосипедистов (UCI) прокомментировал информацию, опубликованную Politiken: «На данный момент UCI не получала отчёт CADF, на основании которого следует начинать рассмотрение дела упомянутых спортсменов и команды. Наша федерация внимательно следит за делом и предпримет соответствующие меры в интересах велоспорта».

  Команда Astana, Якоб Фульсанг и Алексей Луценко «не хотят комментировать отчёт, основанный на слухах и намёках, так как никаких официальных сообщений от UCI и CADF не получали».

  В начале февраля Международный союз велосипедистов объявил, что с 2021 года заканчивает совместную работу с Антидопинговым фондом велоспорта (CADF) и собирается начать сотрудничество с базирующимся в Лозанне некоммерческим международным Агентством тестов (Testing Agency (ITA). Соглашение обязывает ITA создать «отдел, посвящённый велоспорту» и предложить всем сотрудникам CADF возможность присоединиться к работе этого отдела.

  CADF был основан в 2008 году как независимый орган, помогающий UCI  в работе антидопинговой программы.

  Президент UCI Давид Лаппартьен сказал, что новое партнёрство с ITA позволит усилить борьбу с допингом. Главной причиной перехода к сотрудничеству с Агентством тестов стала операция «Aderlass», по итогам которой были дисквалифицированы такие велогонщики как Штефан Денифль, Георг Прайдлер, Алессандро Петакки, Борут Божич, Кристиян Корен, Кристиян Джурасек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here