Глава ЛНР обвинил Зеленского в гибели ополченцев

ЛУГАНСК, 8 фев — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник возложил ответственность на президента Украины Владимира Зеленского за гибель ополченцев в результате артобстрела со стороны украинских силовиков подконтрольного республике населенного пункта Золотое-5 и позиций Народной милиции ЛНР в этом районе.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил, что четыре ополченца погибли и четверо ранены в пятницу в результате обстрела со стороны ВС Украины территории республики.

«Расцениваю такие действия Украины как акт международно-уголовного преступления против народа Донбасса. Ответственность за гибель граждан республики полностью ложится на верховного главнокомандующего украинской армией Владимира Зеленского. Именно по его приказу ВСУ обстреливают жилые районы и объекты гражданской инфраструктуры ЛНР», — говорится в официальном заявлении Пасечника, предоставленном РИА Новости.

Глава ЛНР уточнил, что под угрозой остаются мирные жители, проживающие у линии соприкосновения в районе Золотого-5.
«Несмотря на заявления президента Украины Владимира Зеленского о мирных инициативах, ситуация на линии разграничения остается крайне напряженной. Очевидно, что украинский президент целенаправленно идет по пути террора народа Донбасса», — дополнил Пасечник.

Глава республики призывал мировую общественность «остановить вооруженную агрессию ВСУ и указать руководству Украины на необходимость выполнения Минских соглашений – единственного документа, позволяющего разрешить конфликт мирным путем».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here