Армия Сирии окружила четыре турецких наблюдательных пункта в Идлибе

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Четыре турецких наблюдательных пункта и две военные позиции в Идлибе находятся на подконтрольной сирийской армии территории, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

При этом глава минобороны подчеркнул, что Турция не оставит ни один из 12 своих наблюдательных постов в Идлибе. «Мы много раз говорили, что мы не будем отводить оттуда своей персонал, солдат. Они продолжат свою миссию», — заявил он.
По словам министра, турецким военным приказано принять ответные меры при нападении сирийцев на военные посты. «В случае каких-либо действий против них, им было дано указание ответить еще сильнее», — добавил Акар.

Третьего февраля в результате артобстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, жертвами ответных действий стали 76 сирийских солдат.

В понедельник Анкара сообщила о «нейтрализации» 101 сирийского военнослужащего. Это произошло после того, как пять турецких военных погибли и еще пятеро получили ранения в результате артобстрела сирийских войск.

Во вторник турецкие военные заявили о «нейтрализации» еще 51 сирийского военного в Идлибе.
Обстановка в Идлибе
На фоне обострения ситуации в Идлибе во вторник состоится телефонный разговор между Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Сам Эрдоган заявил о намерении в среду озвучить новые меры против Дамаска в случае продолжения нападения на турецких военных.

Ранее он заявил, что призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска.
Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра»*. В сентябре 2018 года Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here