Инфекционисты сказали, когда Россию «накроет» вторая волна коронавируса

Мнения разделились: либо конец лета, либо в традиционный сезон гриппа — осень.

В настоящее время никаких предпосылок для всплеска заболеваемости COVID-19 нет, но вторая волна эпидемии все-таки реальна. Инфекционист Евгений Тимаков считает, что ее стоит ждать в конце лета. Свой прогноз вакционолог объяснил ТАСС тем, что в настоящее время в России ситуация под контролем точно так же, как и в других странах. Однако вторая волна может «накрыть» страну после того, как свой пик эпидемии пройдут другие страны. По расчетам Тимакова, пик второй волны в Китае будет в июне, соответственно, подъем заболеваемости в России попадет на конец июля-август. В то же время успокоил, что всплеск будет минимальным при условии соблюдения россиянами мер безопасности: социальная дистанция и ношение масок. В связи с чем Тимаков считает, что еще не пришло время для отмены ограничительных мер.  

В свою очередь завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев дает несколько иные прогнозы по второй волне. Так, академик РАН прогнозирует более поздние сроки – середина осени – начало зимы. Именно на этот период обычно приходится традиционная вспышка респираторных заболеваний. В этот период эпидемии COVID-19 просто пополнит инфекцию. Впрочем, еще раньше Зверев уже говорил, что коронавирус отныне как и грипп будет сопровождать человечество. И всем с этим придется жить и просто привыкать, заявил ученый «КП».

В то же время неясным остается вопрос, как долго медицинские маски будут постоянным атрибутом в жизни россиян. Помимо того, что их покупка наносит существенную брешь в семейном бюджете, так еще и необоснованные штрафы, на которые стали жаловаться все больше и больше людей.

Некоторые пользователи даже вынуждены были обратиться в «Блокнот» с жалобой на штрафы, выставленных без каких-либо объяснений. И так случаев много. Как горько шутят москвичи, «взбесившаяся» система «Социальный мониторинг», которая была создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, находящихся на домашнем лечении, непрерывно шлет и шлет «письма счастья». А руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко сообщил «Ведомостям», что таких пациентов зарегистрировано с апреля 60 тысяч человек. А вот штрафов выписано уже 54 тысячи на сумму 216 млн рублей. Причем люди никак не могут понять, за что. Как такое возможно? Сервис разрабатывался в очень короткие сроки, так что могут быть и недочеты, просто объяснил глава департамента Лысенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here