14% москвичей, вероятно, переболели коронавирусом

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков о тестировании на антитела к коронавирусу и о том, почему кавказские народы переносят болезнь тяжелее.

В Москве началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу. И вот уже прошли первые 40 тысяч человек, которых выбирали случайным образом из разных районов Москвы, и хотят протестировать всю Москву. 

Есть очень приятная новость, что уже у 14% москвичей выработались антитела. Значит эти 14%, то есть каждый седьмой в Москве, уже переболел, зная об этом или не зная. Каждый из этих людей сейчас является щитом от будущей инфекции. Это конечно большой плюс. 

Какие же теперь данные? В Москве всего официально заболело 158 тысяч человек. На сегодняшний день болеют 112 тысяч человек. Получается, что девять из десятерых переболели в легкой форме и об этом даже не знали. Это большой плюс, потому что говорит о том, что летальность у этого вируса все-таки достаточно низкая. 

К сожалению, в регионах цифры не такие. Я не обладаю информацией обо всех регионах. У меня есть данные, да и то не до конца проверенные, по Ростовской области. Делалась тысячная выборка, и согласно ей, из этой тысячи, всего 2% населения имеют устойчивые антитела к коронавирусу. Все-таки получается, эта вспышка произошла в Москве существенно серьезнее. Причем в Ростовской области из тех 20 человек, которые были выявлены, большинство в последнее время ездили в те страны, где уже была эпидемия.

Значит регионам еще предстоит пройти этот трудный путь, чтобы появилась довольно большая прослойка людей, которые переболели коронавирусом. Но все же получается, что из 10 только один заболевший знал о своем диагнозе, а остальные девять переболели незаметно. 

Что еще интересного я узнал за последние дни: для меня оказалось поразительным, что народы Кавказа, оказывается, болеют коронавирусом значительно тяжелее. Я созвонился с одним серьезным врачом, который сейчас заведует одним из «ковидных» госпиталей. Он объяснил, почему народы Кавказа болеют серьезнее.

Есть рецепторы, которые у детей до 12 лет вообще закрыты, поэтому коронавирус не может в тяжелой форме поразить ребенка. После 12 лет эти рецепторы начинают потихоньку развиваться. Так вот, у народов Кавказа, так же как у народов северной Италии или Испании, этих рецепторов очень много. Вероятность заболеть у всех народов одинакова в данной ситуации, но кавказские народы переносят заболевание в гораздо более тяжелой форме. Все национальности, проживающие на территории России, заболевают примерно одинаково в процентном соотношении, но тяжелых больных у кавказских народов значительно больше. Поэтому, если у вас есть друзья с Кавказа, предупредите их, пусть они себя берегут больше.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here