Избавиться от грубого послеоперационного рубца или шрама после ожога, невероятно сложно. Специальные мази помогают только осветлить рубцы, более эффективный способ уменьшить шрамы – это применение специальных, силиконовых наклеек.

Как использовать пластырь

Силиконовый пластырь cica-care противорубцовый 12х6 см, подходит для гипертрофических, атрофических и келоидных рубцов. Он изготовлен из очищенного силиконового геля, поэтому его можно использовать не только взрослым, но и детям. Пользоваться пластырем просто, для этого достаточно наклеить на шрам силиконовую пластинку, превышающую размер шрама на 1 – 2 см, при больших шрамах, крепят несколько силиконовых полосок. Изделие хорошо режется, оставшуюся часть пластыря хранят в упаковке в прохладном месте. Первые несколько дней пластырь носят не больше двух часов в сутки, позволяя коже привыкнуть к силикону. После привыкания к пластырю, носить изделие необходимо постоянно, делая перерывы для чистки силиконовой наклейки. Моют пластырь два раза в сутки, с использованием мягких очищающих составов. Чистый силикон восстанавливает клеящие свойства и надежно крепится к коже, если рубец находится на суставе или в месте трения, тогда рекомендуют использовать дополнительные фиксирующие повязки. При соблюдении всех правил, одну наклейку можно носить примерно две недели, затем крепят новый пластырь. Наилучший результат заживления получают, если начать использовать пластырь сразу после заживления кожных покровов, но видимый эффект получают и при лечении устаревших шрамов.

Особенность действия пластыря

Постоянное давление помогает сглаживанию грубых рубцовых тканей, ранее для этого использовали плотные повязки, но они не всегда были способны обеспечить равномерное давление. Силикон обеспечивает нужный уровень давления, кроме того, оказывает следующие действие:

  • Сохраняет влагу внутри ткани, что способствует увлажнению и размягчению ткани.
  • Под силиконовой наклейкой скапливается меньше коллагена, провоцирующего появление грубого рубца.

Срок использования пластыря зависит от вида шрама, его расположения, от того насколько застарелый шрам, первые результаты будут заметными через 2 – 4 месяца.