Алексиевич заявила о нежелании оппозиции устраивать переворот в Белоруссии

Фото: Globallookpress.com

Член Координационного совета белорусской оппозиции, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила о нежелании оппонентов действующего президента Александра Лукашенко устраивать государственный переворот. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Алексиевич, главная задача оппозиции состоит в преодолении политического кризиса, а не в организации переворота в стране.

«Напрасно думать, что за протестами стоят 60 человек. Это народ пришел к этому сам. Каждый из нас сегодня гордится своим народом. Мы должны говорить и спорить, признавать, что мы разные, но искать мирные пути разрешения кризиса в диалоге», — заявила она.

Также Алексиевич отметила, что не чувствует себя виноватой после допроса в Следственном комитете. По ее мнению, действия белорусских властей в отношении оппозиции могут привести страну к новым потрясениям.

«Если нас так будут разделять, мы скатимся к гражданской войне», — добавила она.

Писательницу вызвали на допрос в Следственный комитет ранее 26 августа. До этого Нобелевского лауреата вызывали в СК Белоруссии 24 августа. Планировалось, что ее допросят в качестве свидетеля по уголовному делу, открытому по факту создания Координационного совета оппозиции и попыткой захвата им государственной власти.

14 августа кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета, целью которого будет трансфер власти. Алексиевич отсутствовала на первом заседании совета из-за инфекционных ограничений.

Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here