Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн»

Сестра одной из попавших туда девочек утверждает, что ФСБ распорядилась не выпускать школьников до тех пор, пока не пройдет 1 сентября.

В Красноярске 14-летнюю школьницу Алену Г., подписавшуюся на паблик «Колумбайн» в социальной сети «ВКонтакте», принудительно отправили на обследование в психоневрологический диспансер и выпустят ее оттуда, видимо, после 1 сентября. Такая участь, по данным местных СМИ, постигла в общей сложности девять подростков.

По словам Дарьи, сестры Алены, превентивные меры сотрудники краевого управления ФСБ предприняли, чтобы «создать безопасность».

Спецслужба устроила обыск в квартире родителей девочки, причем ворвалась туда в бронежилетах, с автоматами и постановлением в пять утра и «перевернула все вверх дном». Дарья, которая раньше жила там же, рассказывает, что со стен сорвали постеры и забрали.

«Когда она (Алена) на это смотрела, то чуть не плакала, ведь плакаты клеила почти год, тщательно подбирая по композиции, ежедневно прося папу распечатать на работе новую картинку. Все это они пообрывали и увезли для следствия и экспертизы. Картинки из интернета, пейзажи, актеры из сериалов. Забрали ее дорожный знак, найденный где-то в поле сломанным. Забрали ее телефон», — пересказала журналистам Дарья.

Она сообщила, что нежданные гости увезли с собой также ноутбук их матери Ольги и пытались изъять модем, но почему-то не смогли его найти. «Ладно, модем пусть остается», — якобы сказал тогда руководивший обыском сотрудник. Тем не менее, судя по отзывам Дарьи, из квартиры вывезли множество предметов, с которыми у девушек связаны теплые воспоминания о детстве. «Забрали старую воздушку, которую мне друг дарил, самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками, который мне сделал отец», — посетовала она.

Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн»Дарья Г. Фото: ТВК

Обыску подвергли и бывшую комнату самой Дарьи, где у нее хранились записанные на бумаге рецепты духов, проверили все книги, открытки, личные бумаги и дневники. Перерывая квартиру, силовики попутно посоветовали родителям школьницы «воспитывать ребенка ремнем».

«Сказали, что проехать нужно: «Мать и дочь, вы с нами едете». Я спросила, куда едем. Мне сказали пройти в машину. Я попросила у них адрес, чтобы муж нас забрал. Они тогда сказали: «Курчатова». Я спросила, зачем на Курчатова, а они ответили: «Ребенка нужно показать психиатру». Я думала, они покажут при мне, и мы поедем домой», — пересказывает события того утра Ольга.

Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн»Ольга Г. Фото: ТВК

Дарья утверждает, что Алену отправили в психдиспансер без составления протокола, а вещи из квартиры изымали без описи. По ее словам, родителей и саму сестру «запугали и вынудили подписать «добровольное» соглашение о психиатрическом обследовании», но теперь с запертой в ПНД девочкой можно связаться только с помощью телефонного звонка один раз в день, в определенное время и не дольше пяти минут. «Полная изоляция», — пояснила Дарья.

В ходе одного из таких звонков семья узнала, что вместе с их дочерью в ПНД находится по меньшей мере еще одна школьница, попавшая туда по аналогичной причине и оставленная на 45 дней. Предполагалось, что девочка «максимум за три дня» пройдет некое психологическое тестирование и беседу с главным врачом, однако тот к ней «даже не подошел», а самой ей велели не надеяться вернуться домой раньше чем через неделю.

Дарья связывает это с намерением спецслужб «создать безопасность 1 сентября». «Они не смотрели вещи, которые изъяли, не делали обследование. Им на это все пофиг», — говорит девушка. По имеющейся у нее информации, в психдиспансере родителям сказали, что действуют по «распоряжению начальника» об удержании подростка на определенный срок.

Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн» Алена и постеры на стене в ее комнате. Фото: ТВК

Про паблик «Колумбайн», ставший причиной обыска и отправки в ПНД, Дарья сказала, что на эту группу Алена подписалась еще около полугода назад. Группа была посвящена подросткам, устраивающим террористические акты и массовые убийства в школах.

С одной из своих подружек Алена обсуждала такие инциденты в переписке, но это обсуждение никоим образом не было связано с какими-либо конкретными планами и тем более действиями. Девочке просто нравилось писать небольшие рассказы, ее внимание привлекали разные сюжеты.

«Я лично считаю это нормой, сама, будучи подростком, зачитывалась информацией про серийных убийц. И что, я стала серийным убийцей? Просто интерес, любопытство к запретному плоду», — рассуждает Дарья, называя свою сестру «типичным тинейджером» и «адекватнейшим человеком», исповедующим «взгляды за мир, толерантность, свободу слова и информации».

Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн» Алена Г.. Фото: ТВК

Мать девочки обратилась в правозащитную группу «Агора» и воспользовались услугами адвоката Владимира Васина. По его словам, обещанные родителям три дня, в течение которых должно было завершиться обследование девочки, истекают 27 августа. Если в этот день Алена не вернется домой, родные будут обращаться к региональному уполномоченному по правам ребенка и другими законными способами оспаривать изоляцию дочери в ПНД.

Васин подчеркнул, что сотрудники спецслужбы изуродовали и фактически уничтожили личное пространство несовершеннолетней всего лишь из-за ее подписки на сетевой паблик. При этом ни сама Алена, ни ее родители не видели никаких документальных оснований для обыска и отправки в психдиспансер.

Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн»Красноярский психдиспансер. Фото: ТВК

Правозащитник считает, что пришедшие с обыском сотрудники попросту воспользовались законопослушностью членов семьи и эффектом неожиданности. Их приход и последовавший обыск с едкими комментариями про воспитание детей ремнем произвели на родителей такое шокирующее воздействие, что они потом еще долгое время приходили в себя.

Девять подростков заперты в психдиспансере Красноярска из-за паблика «Колумбайн»Владимир Васин. Фото: ТВК

Васин напомнил, что, согласно российскому законодательству, с 2018 года блокировкой групп и страниц с запрещенным контентом в социальных сетях должны заниматься прокуратура, Роскомнадзор и администрация соцсетей — и именно они несут ответственность за присутствие такого контента в свободном доступе для несовершеннолетних пользователей. Поэтому, по словам правозащитника, сложившуюся ситуацию с пабликом «Колумбайн» можно расценивать как провокацию.

Источник ТВК в правоохранительных органах утверждает, что в психдиспансере находятся девять школьников, которые состояли в некой закрытой группе (видимо, том самом «Колумбайне») и якобы планировали там некие «активные действия», поэтому сейчас «врачи определяют их вменяемость».

Судя по всему, перед Днем знаний спецслужбы действительно активизировали свои усилия в поисках потенциальных «колумбайнеров» по соцсетям.

Не далее как вчера, 25 августа, стало известно, что сотрудники московского управления ФСБ вычислили двух шестиклассников, обсуждавших между собой «колумбайн» в общеобразовательной школе. Они всерьез планировали атаку и намеревались устроить ее в начале учебного года. Как сообщает телеграм-канал Mash, свои планы мальчики обсуждали в некой закрытой группе в соцсетях — они якобы были изгоями в классе и намеревались отомстить однокашникам за нелюбовь. По некоторым данным, в переписке между собой они упоминали необходимость «купить взрывчатку», но при обыске никакой взрывчатки у них обнаружено не было.

В начале августа Вольский районный суд Саратовской области приговорил несовершеннолетнего Дениса Пулькина к семи годам лишения свободы за нападение с топором на соученицу, совершенное в 2019 году. В конце мая Пулькин пришел в школу с двумя бутылками зажигательной смеси и топором. Одну бутылку он бросил в класс, другую в коридор. Там же, в коридоре, подросток ударил топором по голове 12-летнюю ученицу и попытался скрыться. Девочка выжила, но ослепла на один глаз.

«Я не знаю, что на меня нашло. Молотов не загорелся. Я… Я, твою мать, провалился чертовски. Я не смог… Я видел, как они бежали, их лица… Для меня это сложно – убийство человека. Я девочку ранил прямо в голову. Мне так жаль. Я хочу принести свои глубочайшие извинения», — заявил Пулькин в записанном перед судом обращении.

В июне 2020 года в Волгоградской области ФСБ задержала подростка, готовившего нападение на собственную школу. 14-летний мальчик изготавливал самодельные бомбы, чтобы потом привести их в действие в здании учебного учреждения. При обыске в квартире, где он проживал с родителями, сотрудники спецслужбы обнаружили компоненты для изготовления взрывчатки и уже готовые коктейли Молотова. Сам задержанный утверждал, что собирал это все ради развлечения.

Тогда же, в июне 2020 года, в Красноярский суд было направлено дело подростка, который готовил нападение на школу в Железнодорожном районе города. Его признали психически нездоровым и отправили на принудительное лечение. Мальчику вменили четыре статьи УК РФ — «приготовление к террористическому акту», «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «незаконное изготовление взрывных устройств» и «незаконное хранение оружия».

На допросе подросток признался, что приготовил обрез охотничьего ружья, патроны и несколько самодельных взрывных устройств (начиненные порохом трубки с надписью «Исход») «для расстрела в школе». Кроме того, при обыске у мальчика изъяли дневник, в котором он подробно излагал свои планы.

По словам силовиков, разрабатывать схему нападения он начал еще до введения режима самоизоляции из-за коронавируса, поэтому вынужден был дожидаться возвращения к очному обучению — но так и не дождался. На допросе мальчик признался, что массовый расстрел в школе планировал провести 19-20 апреля (в честь американского «Колумбайна»).

В феврале 2020 года двое подростков, готовивших атаку на школу, были задержаны в Саратове. Их застали на территории заброшенного бомбоубежища, где мальчики хранили обрез ружья. Кроме того, они собирались использовать при нападении зажигательные смеси, рецепты приготовления которых нашли в интернете. На допросе один из школьников заявил, что его напарник планировал убить 40 человек.

В 2018 году студент Керченского колледжа Владислав Росляков убил 19 и ранил 50 человек. В нападении на учителей и учащихся он использовал оружие, которое приобрел совершенно легально. Кроме того, молодой человек применял самостоятельно изготовленные взрывные устройства.

В апреле 2018 года 17-летний Артем Тагиров из Башкирии напал с ножом на одноклассников, а потом устроил поджог в здании школы. У подростка был с собой нож, которым он ранил ученицу Юлию Фролову и преподавателя информатики Екатерину Першину. Еще одна девочка, Васила Самедова, спасаясь, выпрыгнула из окна и получила тяжелые травмы. Затем Тагиров облил учительницу бензином и поджег. Мальчик учился в коррекционном классе и состоял на учете у психиатра.

В январе 2018 года девятиклассник Андрей Бичивин и его друг Александр Рогальский с «коктейлем Молотова» и топором напали на школу в Улан-Удэ. Ранения получили пять человек: четверо учащихся и учительница русского языка Ирина Раменская. У одной из школьниц были отрублены пальцы. При пожаре, возникшем из-за зажигательной смеси, никто не пострадал, но помещение сильно выгорело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here