«Начнем восстанавливаться»: Путин заявил о преодолении проблем в экономике

Однако статистика пока не выглядит оптимистично

Россия прошла пик проблем в экономике. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью телеведущему «России 24» Сергею Брилеву.

«Я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. Думаю, в следующем году это восстановление будет обеспечено», — добавил президент. По словам главы государства, экономика страны пережила пандемию лучше благодаря своевременным решениям правительства.

Ранее глава государства указывал, что безработица остается одной из главных российских проблем. «Ясно, что это [уровень безработицы] сегодня одна из главных проблем в стране, это совершенно очевидно», —  отмечал президент.

«Начнем восстанавливаться»: Путин заявил о преодолении проблем в экономикеВладимир Путин заявил, что пик проблем в экономике страны пройден

Напомним, валовой внутренний продукт (ВВП) России во втором квартале 2020 года упал на 8,5% по отношению к тому же периоду годовой давности, сообщил ранее  Росстат.

По мнению экспертов, масштаб падения экономики во втором квартале ожидаем с учетом итогов апреля и мая и небольшого «отскока» в июне. В частности, немалый вклад в снижение ВВП внесло сокращение добычи нефти. Помимо карантинных ограничений для борьбы с распространением коронавируса на сокращение экономики повлияло падение доходов населения и, как следствие, сокращение спроса.

Экономика России по итогам 2020 года снизится на 5,5%, а в 2021 году вырастет на 2,2%, прогнозируют в свою очередь аналитики рейтингового агентства Moody’s.

Отметим, что прогноз Moody’s фактически соответствует внутренним прогнозам. Так, ЦБ по итогам года ожидает падения ВВП на 4,5–5,5%. По оценке Минэкономразвития, ВВП упадет на 5% в 2020 году и вырастет на 2,8% в 2021 году. Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, ВВП России снизится на 5,8%.

Политолог Алексей Климовский заявил «Блокноту», что, во-первых, до сих пор не ясна ситуация с коронавирусом — будет вторая волна или нет, будут ли  снова вводиться ограничения. «Во-вторых, о «достижении дна» в экономическом контексте говорилось уже не раз, но каждый раз в этом направлении открывались все новые перспективы. Возможно это и сейчас. На восстановление экономики до уровня 2013 года потребуется не менее 3-4 лет, и это при условии отсутствия новых санкций и прочих политико-экономических потрясений», — отметил эксперт.

Накануне аналитическое агентство «Национальный эксперт» совместно с Центром развития региональной политики (ЦРРП) выпустили доклад   об экономическом развитии регионов Приволжского федерального округа (ПФО) в условиях распространения COVID-19.

В исследовании были рассмотрены все 14 регионов ПФО. Так, проведенный анализ позволил предположить возможные перспективы развития субъектов федерации в обозримом будущем. По итогам исследования авторы доклада делают вывод о том, что продолжится усиление сверхцентрализации. Утверждается, что независимо от того, будет вторая волна COVID-19 или нет, региональные бюджеты столкнутся с серьезными трудностями уже грядущей осенью. Это означает, что региональным властям придется искать выход из сложной ситуации.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что регионы пытаются в срочном порядке залатать дыры в бюджете. Экономисты утверждают: за время пандемии и ограничений, которые последовали за ней, ряд регионов оказался на грани банкротства. Судя по всему, это тот самый случай, когда выживут лишь сильнейшие. Во всяком случае, если федеральный центр не окажет им необходимой помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here