В Алтайском крае началась кампания по иммунизации населения против гриппа и ОРВИ. Так руководство региона готовится к сезонному всплеску заболеваемости, который традиционно проходит в две волны: в сентябре и октябре. Несмотря на то, что симптомы гриппа и простуды схожи с коронавирусом, а количество больных с ними должно кратно увеличиться, власти пока не собираются усиливать меры по выявлению зараженных COVID-19. При этом поступившие от журналистов вопросы о том, когда краю стоит ждать вакцину от ковида в условиях, когда другие регионы со дня на день ждут первые партии, остались незаданными.

Как рассказала в ходе онлайн-конференции главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова, прививочная кампания против гриппа и ОРВИ в регионе началась 21 августа. Завершить ее планируют до 1 ноября, а то и раньше, поскольку в октябре, как правило, происходит всплеск заболеваемости на фоне смены погоды. Еще одна волна заражения проходит в сентябре, когда люди возвращаются из отпусков, и начинают свою работу школы с детскими садами. Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории краевого Управления Роспотребнадзора Ольга Егорова отметила, что действующие ограничительные меры, связанные с коронавирусом, в том числе масочный режим, конечно, могут привести к более низкому уровню заболеваемости простудой и гриппом, но специалисты все же ожидают традиционного подъема в указанные месяцы.

Ирина Переладова отметила, что с первого взгляда отличить коронавирус от ОРВИ или гриппа по одним только симптомам – задача практически нереальная. Однако этот факт, похоже, не настораживает власти: они не собираются усиливать работу по выявлению инфицированных с COVID-19. «Нет никаких моментов, что мы сегодня делим пациентов на два потока, что коронавирус пошел в кабинет № 3, а вирус гриппа или ОРВИ – в кабинет № 5. Это все пациенты, которые температурят и имеют клинику ОРВИ. Есть категории, которые подлежат обследованию на коронавирусную инфекцию, и есть больные ОРВИ, которых мы традиционно обследуем в том числе на вирусы гриппа, поэтому вопросы диагностики будут решаться индивидуально», — объяснила Переладова.

Подлежащие обследованию на коронавирусную инфекцию категории граждан при этом остаются неизменными. Как рассказала Егорова, это граждане, прибывшие из-за рубежа, (но только при появлении клиники респираторных инфекций), больные с внебольничными пневмониями и медработники, подверженные риску заражения, сотрудники и постояльцы социальных учреждений, таких, как дома престарелых и интернаты, и члены любых организованных коллективов, если среди них был выявлен случай заражения коронавирусом. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом никак не влияет на этот перечень. Ольга Егорова подтвердила слова Переладовой, отметив, что поголовно все граждане с ОРВИ или гриппом не будут подлежать тестированию на COVID-19. Пока неизвестно, влечет ли это за собой дополнительные риски распространения коронавирусной инфекции, особенно с учетом возобновления оказания плановой помощи во всех медучреждениях Алтайского края.

Между тем стоит упомянуть, что, как сообщает РИА «Новости», Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ближайшее время по распределению Минздрава она небольшими партиями должна поступить в оборот в несколько регионов. Оперштаб города Москвы сообщил, что до 3 сентября вакцина поступит в столицу для пострегистрационных испытаниях на добровольцах из числа граждан. При этом неизвестно, поступит ли хоть одна небольшая партия в Алтайский край. СМИ региона интересовались этим моментом в ходе подготовки к прошедшей конференции, однако вопросы были просто проигнорированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here