Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово подтвердил возвращение Андрея Мунатова к исполнению обязанностей главы Онгудайского района, несмотря на непримиримую позицию представительного органа. Таким образом, третья инстанция оставила без удовлетворения жалобу депутатов райсовета, пытавшихся оспорить постановления нижестоящих судов. Об этом «Банкфаксу» рассказали в пресс-службе суда.

Слушание по жалобе народных избранников прошло 27 августа под председательством судьи Натальи Пушкаревой. Ее подал юрист Аржан Олченов, который представлял интересы Онгудайского райсобрания. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он воздержался от комментариев, лишь подтвердив, что выступает в деле на стороне депутатов. В пресс-службе суда в то же время рассказали, что жалоба была оставлена без удовлетворения. Не исключено, что депутаты пойдут в вышестоящие инстанции, чтобы отстоять свою точку зрения.

Отметим, что параллельно с этим в Онгудайском райсобрании одна за другой срываются сессии: на них не собирается кворум. Между тем главным вопросом повестки раз за разом остается как раз рассмотрение протеста прокуратуры на решение представительного органа об отставке Мунатова. Как отмечают местные Telegram-каналы, игнорируют заседание в основном представители «Единой России» и бюджетники. Ответственность за срыв якобы намеченной на 25 августа сессии даже возлагали на спикера Мирона Бабаева, однако тот предоставил документы, согласно которым сессия была назначена на 28 августа.

Из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что конфликт между представительной властью и главой района остается нерешенным, и это одна из главных проблем внутренней политики региона. При этом, судя по происходившим событиям, стороны не пытаются искать компромисс: каждый пытается настоять именно на своем видении ситуации.

Напомним, что в апреле текущего года руководители сельсоветов Онгудайского района направляли Хорохордину ряд обращений, в которых просили вмешаться в ситуацию и жаловались на неудовлетворительную, по их словам, работу Мунатова. В частности, их не устраивало, что тот якобы не взаимодействовал с главами сельских поселений, отказывая им в финансовой помощи по ряду вопросов. Обращения действительно поступали в правительство региона, однако с их рассмотрением чиновники не торопились, поскольку все их внимание было приковано к проблемам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Предоставленные сами себе депутаты 28 апреля на сессии приняли решение лишить Мунатова полномочий. Отстраненный глава района в свою очередь подал иск в Онгудайский районный суд с требованием отменить решение райсовета. Мотивируя свою позицию, он настаивал на якобы необоснованности претензий народных избранников к его работе. В этом же ключе рассуждал и суд, который уделил процедурным вопросам минимум внимания, если опираться на текст решения. 7 мая первая инстанция вынесла решение, в соответствии с которым Мунатов мог вернуться в кресло главы, но депутаты обратились в апелляционную инстанцию, и судебное постановление не вступило в законную силу. Это, впрочем, не мешало Мунатову исполнять обязанности главы все это время. Впрочем, в апелляции депутатам тоже не удалось доказать свою правоту.

UPD 13:34: 28 августа депутатам удалось провести сессию, сообщают «Новости Горного Алтая». На ней большинством голосов депутаты отменили свое решение об отставке главы района Андрея Мунатова. За это проголосовали 12 народных избранников. Отменить решение об отставке главы района депутаты должны были по решению суда.  Если бы они этого не сделали, представительный орган мог быть распущен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here