Кто руководит протестами в Белоруссии?

В отсутствие явных лидеров событиями в Минске управляют медиа.

Следует признать, у массового белорусского «майдана» нет ярких сильных лидеров. Причина в частности в том, что белорусские силовые структуры начали зачищать оппозиционную поляну еще до выборов. Фактически протестной активностью в стране управляют медиа, в частности Telegram-каналы. В них оперативно размещаются фото и видео с места событий, ведется подробная хроника происходящего, звучат призывы и инструкции. Что же это за медиа?

В первую очередь — Telegram-каналы сетки NEXTA. Их три: сама NEXTA (752 тысячи подписчиков), NEXTA Live (2 миллиона 145 тысяч подписчиков). Эти каналы часто публикуют взаимные репосты. Третий – сатирический канал LUXTA (свыше 170 тысяч подписчиков). Интересно, что даже когда по всей Белоруссии глушили интернет, каналы продолжали работать, порой выдавая до 8 сообщений в минуту.

Создателем NEХTA считается 22-летний Степан Путило (он же Степан Светлов, Степан NEXTA). Сперва он создал одноименный YouTube-канал, куда заливал самодельные клипы с политическим подтекстом. Затем на канале стали появляться обличительный антикоррупционные видео.

Путило окончил Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Колоса (существующее на гранты из Польши негосударственное учебное заведение, где преподавание ведется только на белорусском языке). Потом молодой человек перебрался в Польшу, где параллельно с учебой в Силезском университете стал работать на базирующемся в Варшаве спутниковом канале «БелСат». Этот канал ведет трансляцию на Белоруссию на русском и белорусском языках, финансируется МИДом Польши и является давним партнером американской медиа-корпорации «Радио Свобода/Радио »Свободная Европа«. На »БелСате», кстати, работает и отец создателя NEXTA – спортивный журналист Александр Путило.

В 2018 году Степан Путило создал Telegram-канал NEXTA. Известность ему принес показанный в октябре 2019 года документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». На YouTube фильм собрал более 3 млн просмотров. Украинское издание «Страна.UA» сообщило, что картина, изобличающая «преступный характер режима», снята профессионалами, NEXTA лишь дистрибутировал его.

«Да, Telegram завел осенью прошлого года. Друзья порекомендовали… Потом люди начали присылать информацию, я стал выбирать и публиковать лучшее. Со временем люди стали все больше присылать, и это стало одним из источников инсайдерской информации. Люди понимали, что это анонимно и плюс после огласки проблемы обычно начинают решаться. Чиновники начинают бегать, звонить и волноваться», — говорит Степан Путило.

Еще одним важным «бойцом» NEXTA является 25-летний журналист Роман Протасевич, главный редактор канала с февраля 2020 года. В школе он состоял в движении «Молодой фронт» – проевропейской молодежной организации, устраивавшей акции против Лукашенко.

В 2012 году Протасевич был задержан как администратор оппозиционных групп в соцсетях, однако его отпустили. Молодой человек работал на «Еврорадио», которое спонсировали МИД Литвы и Польши, сотрудничал с РС/РСЕ. Минувшей зимой он получил политическое убежище в Польше, став тогда и возглавил NEXTA Live.

«NEXTA — это тысячи белорусов, которые делятся какой-то информацией, которые присылают ее нам и, таким образом, рассказывают ее на всю страну. Они рассказывают те истории, которые должны быть услышаны, которые никогда не прозвучат на белорусском телевидении или в официальных белорусских СМИ», — говорил Протасевич.

Протасевич, как и Путило, выступает за полную белорусизацию страны, за ограничение русского языка, выступает за декоммунизацию Белоруссии по примеру Украины. Также он сторонник того, чтобы в Белоруссии легализовали марихуану.

Кто руководит протестами в Белоруссии?Степан Путило (справа) и Роман Протасевич

Всего в NEXTA работают пять человек. Руководители канала утверждают, что являются независимым изданием, с политическими структурами не сотрудничают, грантов и прочей помощи не получают. Весь контент создается, по их словам, «народными корреспондентами». Однако очень сложно представить, чтобы пятеро молодых людей без финансовой и организационной помощи со стороны могли бы направлять действиями тысяч людей в десятке городов. С учетом, что создатели NEXTA базируются в Польше, несложно предположить прямую связь западного государства с деятельностью канала по координации «майдана».

Однако помимо влиятельных медиа у протестного движения есть и номинальные руководители. Полторы недели назад к работе приступил Координационный совет по обеспечению трансфера власти. При изучении состава Совета бросается в глаза то, что там заседает немало националистов, прозападно и русофобски настроенные деятели.

Структура, созданная для передачи власти от Лукашенко его сопернице на выборах Светлане Тихановской, формировалась заявительным порядком. Желавшие вступить в его ряды направляли заявки в штаб Тихановской, где по неизвестным критериям отбирали будущих членов. В будущем Координационный совет может быть расширен, сейчас же в его состав входят 35 человек. Самой медийно известной из них является писательница Светлана Алексиевич, получившая в 2015 году Нобелевскую премию по литературе. В ее творчество последовательно прослеживается неприязнь к России и русским.

«Человеческая жизнь для него (русского – прим. ред.) ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами», — заявляла Алексиевич.

Кто руководит протестами в Белоруссии?Светлана Алексиевич

Другие представители мира искусств в Совете это: скульптор Владимир Цеслер, прославившемся в конце 1990-х представивший выдающихся деятелей культуры (Дали, Малевича, Маяковского, Пикассо) в виде разноцветных яиц, киносценарист Андрей Курейчик (фильмы «Любовь-морковь», «Служебный роман. Наше время», одна из «Елок»), музыкант Владимир Пугач, известный как J-MORS, режиссер-документалист Юрий Хащеватский, снявший крайне русофобские фильмы «Лоботомия» и «Этот безумный, безумный, безумный »Русский мир«. Также в Совет входит глава незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский, осужденный в 2011 году на два года условно за организацию беспорядков, руководитель правозащитного центра »Весна« Алесь Беляцкий (в конце «нулевых» он занимался обналом денег, поступавших из-за рубежа на поддержку правозащитного движения в Белоруссии, получил 5 лет, на суде требовал вести процесс только на белорусском языке), член политсовета Объединенной гражданской платформы Александр Добровольский, глава движения »За свободу» Юрий Губаревич, владелец торговой сети Symbal.by, специализирующейся на реализации националистической символики, Павел Белоус, активистка Молодежного Блока Алана Гебремариам, замеченная на митингах против интеграции с Россией. Примечательно, что ни рабочие, ни аграрии в Совете не представлены.

В Совет также включены доверенные лица Тихановской Николай Козлов и Ольга Ковалькова, представители сошедшего с дистанции кандидата от оппозиции Виктора Бабарико Мария Колесникова и Максим Знак. А вот представителей еще одного оппозиционного кандидата Валерия Цепкало в составе не обнаружилось. Это может быть связано с тем, что Цепкало ведет попытки создать свою структуру в лице «Фронта национального спасения» и наладить сепаратные переговоры с Западом.

Все члены Совета помимо ненависти к Лукашенко объединены антироссийским настроем, ориентацией на Запад, намерением разорвать договор с Россией о Союзном Государстве. Это мало совпадает с отношением к России и русским большинства белоруссов. В обеих странах большинству не приходит в голову проводить черту между двумя народами, мыслить один без другого и уж тем более помышлять о разрыве и вражде.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here