Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым определился с заявкой на матчи Лиги наций с Сербией и Венгрией. В национальную команду впервые были вызваны Евгений Луценко и Андрей Мостовой. А вот барнаулец Александр Соболев, ярко проявивший себя на старте РПЛ (четыре матча, два гола, одна результативная передача), неожиданно пролетел мимо состава. Как заявил главный тренер, причиной тому стало его недопонимание с капитаном команды Артемом Дзюбой, сообщает портал «Чемпионат». Черчесов объяснил конфликт между игроками, и в результате многие комментаторы встали на сторону барнаульца.

Станислав Черчесов, комментируя данную ситуацию, не стал ходить вокруг до около и сходу назвал журналистам причину отказа Соболеву. «Он заметно прибавил. Но я скажу честно: у него есть ситуация с Дзюбой. Прежде чем что-то показывать, они должны привести эту ситуацию к нулю. Не хочется иметь игроков в сборной, которые себя не так хорошо понимают. Конкуренция – это хорошо. Но Соболев себе позволил в сторону Дзюбы кое-что, значит, у них есть неприязнь», – пояснил тренер.

Как сообщил портал «Чемпионат», первая искра между игроками вспыхнула еще в мае нынешнего года. В одном из интервью Александр Соболев заявил, что не любит, когда его сравнивают с Дзюбой, и поставил под сомнение человеческие качества капитана сборной, который якобы не поддержал своего друга Александра Кокорина после резонансной драки в «Кофемании», закончившейся уголовным делом и обвинительными приговорами. «Никто не говорил, что надо сказать какие-то слова, «вы невиновны» или что-то в таком духе. На самом деле надо было просто что-то там сказать, а он этого не говорил. Если они такие друзья – я думаю, что хороший друг поддержал бы», — сказал Соболев.

Новый виток конфликта разгорелся во время полуфинала Кубка России «Зенит» — «Спартак» (2:1). Тогда Соболев в центре поля нарушил правила, за что получил «горчичник». После этого он извинился, однако вскоре к нему подошел Дзюба. Соперники стали разговаривать на повышенных тонах и едва не сцепились – партнеры по команде успели их вовремя успокоить.

Черчесов считает, что именно барнаульцу нужно закрыть эту тему. Однако он не против обсудить данный конфликт и с самим Дзюбой. «Поговорим с ним, чтобы, возможно, он сделал что-то со своей стороны. Потому что не хочется собирать команду, когда есть такие ситуации. Одно дело: Оздоев и Джикия, где был рабочий момент. Здесь ситуация глубже. У Соболева было несчастье (недавно у футболиста скончалась мама — прим. ред. ИА «Банкфакс»), я выразил ему соболезнования. Но здесь тот случай, когда Соболев, не знаю по какой причине, эту тему открыл. Я никого здесь не поддерживаю. Артем – капитан команды, который год он показывает свое мастерство. Соболев стремится в сборную, но позволил себе вещи, которые в моем понимании, он не должен себе позволять. Он эту тему открыл, он и должен ее закрыть. Это рабочий момент», — отметил Черчесов.

Уже спустя несколько дней после стычки с Соболевым в интервью «Чемпионату» Артем Дзюба рассказал о своих взаимоотношениях с нападающим «Спартака» и прокомментировал его слова относительно дружбы с Кокориным. «Соболев – молодой парень. Он еще глупый и не совсем знает, что такое дружба. Не понимает ситуации. Слышит звон, но не знает, где он», — заявил Дзюба. По его словам, причина недопонимания между ними в другом. «Он раз за разом некрасиво ведет себя на футбольном поле. Очень много позволяет себе – постоянно кричать, апеллировать. Есть судья. Если ситуация сложная – есть VAR. Не надо разглагольствовать, открывать рот. В матче со «Спартаком» я сказал судье обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк — давайте играть в футбол». Он в ответ попытался что-то вякнуть. Слово за слово – и понеслось. На футбольном поле все герои. А вот был бы это хоккей, я уверен: такие персонажи, как Соболев, молчали бы», — заключил капитан сборной России.

Отметим, что «Комсомольская правда» связалась с первым тренером Александра Соболева, руководителем детских футбольных групп в Барнаула Александром Горбуновым и выяснила его мнение о ситуации. Наставник рассказал, что у Соболева с детства был взрывной характер, он «горячий сибирский парень», однако в последнее время стал гораздо спокойнее. В то же время позиция Черчесова вызвала удивление Горбунова. «Лично мое мнение, что тренер мог бы пригласить ребят к себе, если он считает, что у них конфликт. Я не понимаю, что за извинения, Черчесов через прессу предложил Александру позвонить по телефону. Непонятно, за что извиняться. Там конфликт игровой. То, что они друг другу наговорили, это в каждой игре бывает у противников. Но потом пожали руки. Может, в соцсетях у них были какие-то перепалки… Я этого не знаю. Но здесь как представить, что он ему звонит: Артем, ты меня извини, я был не прав. И что? Извини меня, я хочу играть в сборной, так что ли?» — прокомментировал тренер.

Между тем в комментариях на «Чемпионате» большинство болельщиков оказались на стороне барнаульца. «Если бы был хоккей, то Дзюба давно завершил бы карьеру без зубов, со сплюснутым носом и всеобщим неуважением хоккеистов Соболев молодец!!! Хоть кто-то бодается с этим футболером С какой стати Соболев должен вилять перед Дзюбой? Только из желания играть в сборной? Черчесов — лжец, он именно вписался за Дзюбу, и по факту поставил ультиматум: хочешь в сборную — ложись под Дзюбу. Соболев — сильный игрок, и свое возьмет без подачек, а Черчесов в сборной не вечен, и команда не его собственная. Соболев сказал что думал, с какой стати Дзюба кому-то пытается заткнуть рот? Пусть для начала отчитается по обвинению в воровстве, а потом разглагольствует о морали», – пишут они.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here