Обнаружена галактика, похожая на корабль Дарта Вейдера из «Звездных войн»

Недавно астрономы открыли галактику с кодовым названием TXS 0128+554, которая имеет много общего с TIE Fighter – вымышленным космическим кораблем из «Звездных войн», сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Радиоантенны VLBA позволили в несколько раз увеличить галактику и нанести её на карту, отметил Мэтью Листер из Университета Пердью. Как только работа была выполнена, астрофизик заметил невероятное сходство по форме с фантастическим кораблем, который появился в четвертом эпизоде «Звездных войн».

Анализ галактики на разных частотах позволил выяснить, как быстро эти галактические системы могут меняться в течение десятилетия. TXS 0128+554 располагается в созвездии Кассиопеи в 500 млн световых годах от Земли. В центре галактики имеется сверхмассивная черная дыра, скрывающаяся за огромными облаками пыли и газа.

От черной дыры исходят радио-, рентгеновские и гамма-лучи, возникающие в результате трения газа и пыли. Этот объект, как заметили ученые, сотворил «крылья» космического корабля. Каждая десятая черная дыра испускает высокоэнергетические частицы, перемещающиеся со скоростью света. Эти частицы двигаются по спирали, образованные магнитными полями черной дыры, и образуют ярчайшие излучения. Их можно наблюдать на радиочастотах. При столкновении частиц с газом струи замедляются, энергия начинает течь в обратном направлении.

Эксперты выяснили, что струи газа, где сейчас наблюдаются пустоты, были активны 90 лет назад, а их «выключение» произошло 40 лет назад. Джеты имеют свойство перезапускаться, в последний раз это произошло десять лет назад. Снимок своеобразной галактики активно распространяется по Сети. Он привлек уже достаточно много пользователей со всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here