Культура питания детства Роспотребнадзор ответил критику веганских школьных завтраков Барнауле

В тарелке — овощное блюдо

4 сентября состоялось выездное совещание по вопросу организации горячего питания для учащихся начальных классов Барнаула. Присутствующий на встрече представитель Роспотребнадзора заявил, что требования к составлению меню регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и соответствуют принципам здорового питания. Вероятно, это значит, что жалобы родителей школьников на скудные завтраки не повлияют на ситуацию, и мясо в тарелках младшеклассников, которые учатся в первую смену, может не появиться. Руководитель КШП «Глобус» Евгений Скурлатов отказался комментировать ситуацию «Банкфаксу».

Как информирует пресс-служба мэрии, в совещании приняли участие представители управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, городского комитета по образованию, общественной палаты Барнаула, Совета женщин, комбината школьного питания «Глобус» и родительской общественности. Сотрудники горадминистрации доложили, что сейчас в школах Барнаула действует утвержденное примерное меню завтраков и обедов, которое составляется на две недели. Однако многие барнаульцы выражают в Сети недовольство тем рационом, который предлагается их детям на завтрак. В частности родителей не устраивает, что в блюдах нет мяса или рыбы. Вероятно, именно в качестве ответа на эти жалобы и был организован выезд.

В итоге чиновники заявили, что питание в школах сбалансировано и выверено специалистами. Так, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Боброва рассказала, что требования к составлению меню регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами. Его разрабатывают не менее чем на 10-14 дней, в зависимости от длительности учебной недели. При этом учитываются возрастная категория учащихся и сезонность. Меню составляется с учетом норм питания, исходя из потребности ребенка в белках, жирах, углеводах и энергии.

Елена Боброва, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

Есть требования и к наполнению меню. Завтрак предполагает горячее блюдо и горячий напиток, в обед — более расширенный рацион питания – первое и второе блюдо, закуска и напиток. При составлении меню должны быть учтены принципы здорового питания. В рацион включаются блюда, которые имеют щадящий способ приготовления (на пару, запекание, тушение), исключаются блюда с раздражающими свойствами, используется сборник рецептур, разработанных для детского питания. Мы должны прививать принципы здорового питания и культуру питания с детства.

Генеральный директор АОО «КШП «Глобус» Евгений Скурлатов в свою очередь ответил на жалобы многих родителей об отсутствии мясных блюд на завтрак. Он отметил, что меню для школьников разработал Московский институт отраслевого питания. Основной завтрак в этом меню – каши и запеканки. Тем не менее, предусмотрено сбалансированное питание, которое обеспечивает школьников веществами, необходимыми в их возрасте. По его словам, сейчас КШП «Глобус», совместно с родителями и педагогами решает, какие блюда в последующем потребуют замены или доработки. Значит ли это, что в меню у учащихся первой смены появятся шницели и фрикадельки, как об этом писали многие краевые СМИ, пока непонятно. От комментариев ИА «Банкфакс» Евгений Скурлатов отказался.

Между тем отметим, что согласно действующим СанПиН «Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», «завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты». Обед должен включать «закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо». В качестве закуски следует использовать овощные салаты. Как видно из фотографий сервированных для детей столов, представленных мэрией Барнаула, детям дали некое овощное блюдо, горячий напиток и хлеб. При этом в сообщении не указано, на какой прием пищи попала делегация. Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, что питание соответствует СанПиН даже в этом заведомо показательном случае.

В пресс-службе мэрии также заявили, что участники встречи не только обсудили момент организации питания в школах, но и лично ознакомились с рационом младших школьников. «Осталось приятное впечатление от того, что мы видим. Качество блюд очень хорошее. Главное – что это здоровое питание. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они подходили к своим оценкам более взвешенно», — заметил заместитель председателя Общественной палаты города Барнаула Петр Фризен. 

Зампредседателя городской родительской общественности Жанна Михайлина призвала родителей решать все вопросы со специалистами. «В каждой школе есть родительский контроль: инициативная группа родителей может прийти в школу, встретиться с руководством, попросить показать столовую, попробовать порции. Вопросы можно решать через управляющий совет, который тоже есть в каждой школе и куда входят родители. Можно обратиться в комитет по образованию города», — разъяснила она.

В мэрии также уточнили, что на организацию бесплатного питания до конца года выделено 144 млн рублей, из них 3 млн – доля бюджета города. По решению главы города Вячеслава Франка выделено дополнительно 6,5 млн рублей на оплату услуги накрывания столов для детей (раньше эта услуга оплачивалась родителями). 

Между тем родители рассказали ИА «Банкфакс», что в барнаульских школах их продолжают обязывать вносить плату. Более того, некоторые из них указали, что директора вовсе называют информацию о взятых городом обязательствах недостоверной. Такую же информацию опубликовал Telegram-канал «Алтайские крайности». «Банкфакс» обратился за комментарием в комитет по образованию Барнаула, однако там смогли лишь указать, что ситуация сейчас обсуждается. Вероятно, до сих пор не подготовлен документ, который регламентировал бы вопрос платы за сервировку.

Отметим, что о компенсации этих расходов речь шла только в Барнауле, в остальных школах региона, вероятно, родителям придется оплачивать их из своего кармана. Местами ситуация обстоит гораздо хуже: в некоторых учреждениях образования из-за скудного бюджета муниципалитетов горячий обед, как говорят родители, представляет из себя только булку с горячим чаем — это, как видно, совсем не соответствует СанПиН. Ранее ИА «Банкфакс» направляло соответствующий запрос в Минобрнауки региона, но ответ от ведомства пока не поступил.

Еще один момент, связанный с организацией учебного процесса, также вызвал неразбериху. В соответствии с рекомендация Роспотребнадзора, воздух в помещениях должен обеззараживаться рециркуляторами. Один такой прибор, судя по сайтам интернет-магазинов, стоит в районе 10-15 тысяч рублей. Во многих школах родителей учеников попросили скинуться на покупку приборов, и кое-где такие пожертвования уже потратили, пишет «Толк». В то же время правительство Алтайского края выделило из региональной казны 87 млн рублей на покупку приборов. В комитете по образованию Барнаула заверили, что знают об этом, однако еще не получили официального распорядительного документа. О том, будут ли родителям школьников возвращены потраченные средства, не уточняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here