«Идет жесткая борьба»: кого Белоруссия винит в протестах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Идет жесткая борьба»: кого Белоруссия винит в протестах

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Деструктивные силы под руководством Польши, Литвы, Чехии и Украины предприняли попытки неконституционной смены власти в Белоруссии, заявил глава Минобороны республики Виктор Хренин на заседании министров обороны государств-участников СНГ, стран-членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ. Впрочем, по словам белорусского чиновника, есть и внешняя угроза — НАТО.

«Идет жесткая борьба»: кого Белоруссия винит в протестах

Во время совместного заседания глава белорусского оборонного ведомства выступил с докладом на тему: «О международной и региональной безопасности, консолидации усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях».

В своем выступлении министр обороны Белоруссии отметил, что среди основных факторов, негативно влияющих на состояние современной архитектуры международной безопасности, следует выделить обострение военно-политических и экономических противоречий между государствами и военно-политическими блоками, неурегулированные региональные конфликты, попытки проведения цветных революций, терроризм, наркотрафик и сопутствующая им организованная преступность. Также спикер подчеркнул, что события, происходившие в Беларуси в августе этого года, являются тому ярким примером.

«Различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств, как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти. Благодаря слаженным действиям органов государственного управления и поддержке белорусским народом решений президента удалось спасти страну от беззакония и произвола», — сказал Виктор Хренин.

Глава белорусского оборонного ведомства выразил признательность военно-политическому руководству России и Китая, а также другим государствам, присутствующим на совместном заседании и оказавшим Минску помощь. Его слова приводит БЕЛТА.

Наряду с этим в своем выступлении глава военного ведомства Белоруссии отметил, что сейчас определенные силы на Западе, потерпев неудачу в попытке организации цветной революции, переходят уже фактически к формам и методам ведения гибридной войны против белорусского государства, применяя при этом беспрецедентные меры дипломатического и политико-экономического давления.

«Сегодня идет жесткая борьба за завоевание информационного превосходства», — подчеркнул Хренин.

По его словам, не остается в стороне и военная составляющая. За последние годы, по словам главы белорусского военного ведомства, ротационная группировка НАТО в соседних с республикой странах выросла в 17 раз (до 10 тыс. военнослужащих).

В непосредственной близости от границы белорусского государства осуществляется концентрация боевой техники и личного состава, в том числе армии США. Проходят крупномасштабные многонациональные учения стран — членов НАТО, количество которых только в этом году на территории сопредельных с Белоруссией государств НАТО увеличилось в пять раз.

Эпидемиологическая обстановка внесла серьезные коррективы в их формат и масштаб, но подобные планы не могут не вызывать беспокойства. Это является вызовом безопасности и стабильности не только для Минска, но и для всего европейского региона, подчеркнул Виктор Хренин.

«Мы вынуждены вырабатывать ответные меры военного характера, что и было продемонстрировано нами в ходе плановых мероприятий боевой подготовки, которые проведены в непосредственной близости с границами НАТО в августе этого года», — заявил глава белорусского военного ведомства.

Виктор Хренин заострил внимание также на том, что, являясь полноправным членом СНГ, ОДКБ и наблюдателем в ШОС, Белоруссия выступает за всестороннюю активизацию взаимодействия между этими организациями, включая военное и военно-техническое сотрудничество. В форматах СНГ и ОДКБ участники заседания рассмотрели и утвердили 15 решений в военной, военно-научной и военно-технической сферах.

Что касается военных угроз Белоруссии со стороны Запада, то официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску ранее заверила, что присутствие НАТО в Восточной Европе строго оборонительно, не представляет угрозы и «продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира».

«Наращивания в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части альянса не представляет угрозу для какой-либо страны, носит исключительно оборонительный характер, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира», — говорится в документе.

На западных границах Белоруссии, действительно, не наблюдается разведывательных признаков стратегического и оперативного развертывания Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса. Войска и силы НАТО не осуществляют перевод с мирного на военное положение, не проводят оперативного развертывания на театре военных действий, не делают стратегических перегруппировок, не развертывают первоочередные стратегические резервы.

Со стороны альянса нет никаких признаков усиления разведки, сил и средств боевого дежурства и боевой службы, войска не выходят в районы оперативного предназначения, не создают ударных группировок, артиллерия и ракетные войска не занимают огневых позиций, авиация не перелетает на оперативные аэродромы.

Более того, ранее Александр Лукашенко и вовсе заявлял: «Белоруссия не видит смысла быть втянутой в «игру мускулами» своих западных и восточных соседей. Минск не намерен вступать в жесткую конфронтацию с НАТО по собственной инициативе или в унисон с Россией и стремится нормализовать свои отношения с ЕС и США».

За последнее время позиция президента Белоруссии несколько скорректировалась, и теперь он уже не говорит о нормализации отношений с Западом: «За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот».

Что касается военно-технического сотрудничества, которое ныне осуществляет Минск с зарубежными партнерами, то оно носит настолько откровенно антироссийский характер, что Москва откровенно опасается утечки чувствительных технологий и не передает Белоруссии ряд образцов вооружения и военной техники или отказывается от их совместной разработки (к примеру, это относится к оперативно-тактическим ракетным комплексам).

Наконец, ни по одному острому военно-политическому вопросу Минск за последнее время открыто не поддержал Москву.

Утверждать после всего этого, что Белоруссия является единственным союзником России на Западном стратегическом направлении, по меньшей мере слишком оптимистично.

Вместе с тем гипотетический приход к власти в Белоруссии ориентированных на Запад сил окончательно сведет к нулю и это обозначенное по большей части только на бумагах военное сотрудничество.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here