Денег нет: создание атомной субмарины Columbia под угрозой

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Денег нет: создание атомной субмарины Columbia под угрозой

U.S. Navy

Белый дом просит конгресс США не допустить ситуации, при которой бюджетный хаос перевернет планы ВМС по началу рабочего проектирования и строительства двух атомных подводных лодок с баллистическими ракетами класса Columbia. Почему приоритетная программа ВМС США оказалась под угрозой — в материале «Газеты.Ru».

Денег нет: создание атомной субмарины Columbia под угрозой

Если в ситуацию не вмешается американский конгресс, у ВМС США не будет денег или разрешения на начало работ над двумя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами класса Columbia, о которых американский флот объявил в июне этого года в рамках запланированного контракта на $10,4 млрд с компанией General Dynamics Electric Boat, пишет Defense News.

Опасения вызваны тем, что конгресс США может не утвердить соответствующий бюджет на следующий год.

Но Белый дом обратился к конгрессу с просьбой на этом этапе сделать исключение для субмарин класса Columbia и десятков других образцов вооружения и военной техники из обычных ограничений на временные меры финансирования, которые запрещают новые начинания и замораживают финансирование на уровне 2020 года.

Палата представителей и сенат США ведут переговоры о принятии соответствующей резолюции до окончания 2020 финансового года, который завершится 30 сентября. Эта мера позволила бы предотвратить остановку работы правительства.

Конгресс США приостановил рассмотрение нового пакета помощи в связи с коронавирусом COVID-19, и только палата представителей приняла законопроекты об ассигнованиях, а это означает, что конгрессу потребуется больше времени для принятия пакета на 2021 год.

Помимо атомных подводных ракетных лодок класса Columbia, Белый дом также добивается гибкости в отношении ядерного оружия и новых расходов на космические силы, а также получения полномочий на запуск производства новой ядерной боеголовки для ракет, запускаемых с подводных лодок, известной как W93. Это происходит наряду с некоторыми программами в области сельского хозяйства, национальной безопасности и другими федеральными программами.

Палата представителей и сенат одобрили замысел создания боевой части W93, которой буду оснащаться подводные лодки класса Columbia, но демократы в палате представителей проголосовали за блокирование ранней разработки W93. Боевая часть W93, подчеркивает издание Defense News, первая перспективная боеголовка за истекшие десятилетия.

Белый дом также попросил открыть несколько счетов для недавно созданных Космических сил на $2,6 млрд для боевого применения и технического обслуживания вооружения; $10,3 млрд на исследования, разработки, испытания и $2,2 млрд на закупку вооружения и военной техники. Это предполагается сделать через соответствующие счета ВВС США.

Белый дом утверждает, что перевод денег другими способами обременит новый вид вооруженных сил США ненужной административной работой.

Белый дом также просит предоставить ему возможность переводить средства между счетами, связанными с ядерным оружием.

К таковым относятся проект по производству плутониевых пит в Лос-Аламосе (рit — металлический уран или плутоний — или оба одновременно — оружейного качества, герметично запакованный в оболочку из тугоплавкого металла); Центр чрезвычайных операций Ливерморской национальной лаборатории; проект по замене линий электропередачи в 138 кВ на площадке национальной безопасности в Неваде (также известной как полигон в Неваде) и программа W87-1 по модернизации боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

Для субмарин класса Columbia бездействие конгресса США в отношении выделения требуемых средств может привести к задержкам в реализации программы в целом.

Если все пойдет не так, как требуется, и произойдет не вовремя, у США в конечном итоге может не хватить подводных лодок для несения боевой службы в целях стратегического сдерживания вероятных противников.

В июньском объявлении ВМС США о контракте на две подводных лодки класса Columbia было детально указано, что компания Electric Boat получила $869 млн на завершение проектных работ в рамках модификации контракта. Объявление также подтвердило намерение ВМС выделить дополнительно $9,5 млрд на первые два корпуса, но этот контракт ожидает принятия конгрессом США бюджета на 2021 финансовый год.

«Намерение состояло в том, чтобы реализовать этот вариант как можно скорее после выделения средств на 2021 финансовый год, чтобы гарантировать, что мы будем придерживаться этого приоритета № 1 в строительстве военно-морских сил, — заявил помощник министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам ВВТ Джеймс Гертс во время июньского объявления о контракте. — Это позволит нам начать полноценное строительство первого корабля, а также приступить к сооружению второй подводной лодки в 2024 году».

Атомная ракетная подводная лодка класса Columbia станет в ВМС США первой субмариной аналогичного типа, начиная с 1970-х годов. Она должна быть передана в боевой состав флота в 2028 году, а ее первая боевая служба может состояться в 2031 году, что является непростой задачей для такого сложного корабля со многими новыми технологиями, пишет Defense News. Всего ВМФ планирует закупить 12 подводных лодок этого типа.

Военно-морские силы США неоднократно заявляли, что Columbia является высшим приоритетом для службы закупок и что удержание этой программы в нужном направлении не подлежит обсуждению. В прошлом году один из высших офицеров ВМС США сказал, что нынешние подводные лодки класса Ohio должны быть заменены вовремя.

«Морская составляющая триады стратегических ядерных сил является сегодня абсолютно критической, — сказал начальник управления военно-морских операций ВМС США вице-адмирал Майкл Гилдей на форуме Военно-морского института США.

«К тому времени, когда мы спустим первую подводную лодку Columbia на воду, субмаринам класса Ohio будет около 40 лет. И поэтому мы должны заменить атомные ракетные подводные лодки морских стратегических ядерных сил, и это должно быть профинансировано должным образом прямо сейчас. Таковы факты», — добавил адмирал.

Согласно последней оценке (по данным исследовательской службы конгресса США), стоимость запланированных к постройке 12 подлодок класса Columbia составит $109 млрд.

Ранее «Газета.Ru» приводила слова министра обороны США Марка Эспера, который утверждает, что ядерная модернизация по цене, приближающейся к $1 трлн, слишком важна, чтобы ее откладывать даже в условиях экономического кризиса.

«Мы не собираемся рисковать стратегическим сдерживающим фактором», — заявил он 5 мая на пресс-конференции в Пентагоне, имея в виду общий ядерный арсенал, заявленная цель которого состоит в предотвращении ракетно-ядерного удара по США или их союзникам.

«Я склонен не рисковать ни одной из программ модернизации. Более того, нам нужно реанимировать в сфере ядерного оружейного комплекса и часть более ранних программ», — добавил он.

В то же время, ряд специалистов в ВМС США считают, что программа Columbia чрезвычайно затратна и от ее реализации пострадает все американское кораблестроение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here