Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал изданию «Подъем» недавние случаи осквернения памятников Владимиру Ленину, один из которых произошел в Барнауле. Лидер коммунистов заявил, что полиции и народу стоит выйти на защиту монументов, а вандалы, которых Зюганов назвал «сволочами», получат по заслугам.

Памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину, расположенный на одноименном проспекте в Барнауле, прямо у здания правительства Алтайского края, был расписан нецензурными выражениями 17 сентября 51-летней женщиной. Она прямо в разгар рабочего дня подошла к памятнику вождю и крупными буквами написала на постаменте нецензурное слово «***». Ниже она также успела добавить «Прости нас, Господи. Аминь». Позже ее задержали сотрудники полиции, по данному факту была начата проверка. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, но мотивы женщины на данный момент не ясны.

Также, как сообщается в сообществе «ЧП Миасс» «ВКонтакте», в ночь с 17 на 18 сентября неизвестные облили красной краской памятник Ленину в центральном городском парке, написав слово «убийца» на постаменте. В полиции на тот момент решали вопрос о возбуждении уголовного дела.

На оба случая отреагировал Геннадий Зюганов, который резко высказался о злоумышленниках. «Под охрану народ возьмет и памятники, и свою историю. Но те, кто плюет в этот колодец, заплатят самую жесткую цену. Разберемся с каждой этой сволочью, они получат по заслугам. Или мы будем соблюдать законы и Конституцию, или мы будем защищать свою историю, или мы будем обречены. Надо разобраться, кто это совершил, они должны ответить в уголовном порядке», — приводит «Подъем» слова коммуниста.

Зюганов также заострил внимание на необходимости соблюдать положения обновленной Конституции РФ, объяснив, что пример в этом должен показывать сам президент страны. Очевидно, он апеллирует к ч. 3 ст. 67.1 Конституции, которая касается защиты исторической правды. «Надо учить детей в школе знать свою историю, понимать, что происходит. Надо соблюдать Конституцию, которую приняли. Пример должен показывать президент, правители. Надо информационное поле привести в соответствие с законом, и те, кто плюют в историю, тоже должны отвечать, в том числе и в уголовном порядке», — сказал лидер КПРФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here