Особенности японской кухни

Продукты японской кухниВ Японии есть такая поговорка: «В этом мире можно есть все, кроме отражения луны». Сами японцы верят, что не бывает невкусных продуктов, есть только плохие повара.

По этим выражениям несложно догадаться, что в Японии даже такие экзотические блюда, как мясо змеи и сушеные кузнечики в сахаре – привычное лакомство коренных жителей. Японскому рациону практически нет равных по разнообразию употребляемых продуктов. Но все же основную часть национальной японской кухни составляют рыба и самые разнообразные морепродукты, в сочетании овощей и водорослей. Это не удивительно, ведь Япония – островное государство, со всех сторон омывается водами Японского моря, которое богато промысловыми видами рыб, моллюсками и ракообразными. По статистике, на долю японцев приходится шестая часть всех морепродуктов, добываемых во всем мире.

Рыбу и дары моря в японской кулинарии принято лишь слегка обжаривать, в основном их тушат, варят на пару и даже едят в сыром виде. Такой способ приготовления морепродуктов сохраняет большую часть полезных веществ и микроэлементов, делая блюда более легкими для усвоения. Обеззараживают рыбу, вымачивая ее в уксусе.

Японская кухня знаменита своим лакомством – сашими (сасими). Это сырая свежайшая рыба, нарезанная небольшими кусочками. Чтобы лучше подчеркнуть натуральный вкус рыбы, сашими обмакивают в смесь соевого соуса с японским хреном васаби. И конечно-же, при упоминании японской кухни, первое, что приходит на ум – это суши – еще одно блюдо, ставшее популярным и любимым во всем мире. 12321Существует множество разновидностей суши: с ценными видами рыбы, с икрой и водорослями нори, с креветками. Едят суши и сашими при помощи специальных палочек – хаси. В большинстве случаев незаменимым ингредиентом суши является рис – еще один продукт, на котором построен принцип питания японцев.

В старину Японию даже называли землей рисовых колосьев. В мире выращивается более 600 видов риса, из них в Японии – более 40 сортов. Особенностью японского риса является его повышенная клейкость, что удобно для приготовления суши и рисовых колобков – традиционного японского десерта. Из риса также делают саке – крепкий алкогольный напиток, и японское пиво.
Еще одна интересная особенность японской кухни – это сезонность блюд. Японцы придают большое значение красоте и гармоничности не только в окружающей обстановке, но и в кулинарии. Прекрасно оформленные и сервированные блюда соответствуют текущему времени года, и обязательно имеют в составе свежие сезонные овощи. Благодаря разнообразию здоровой пищи японцы считаются одной из самых здоровых наций, в стране немалое количество долгожителей.

bonjoure специально для сайта Все секреты женщины

© 2010 – 2016, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru