Каждый учитель знает, что их помощником в нелегком труде, будет правильный подбор литературы и методических пособий. Это поможет заинтересовать учеников предметом, найти информацию, которая будет полезна.

Выбрать учебники из десятков пособий, предлагаемых издателями достаточно сложно. Поэтому молодому учителю нужно знать основные критерии выбора.

Почему нужно выбирать

 

Конечно, можно обойтись без специальной литературы (УМК). Но это создаст дополнительные сложности в общении с детьми. То, что написано в учебниках они смогут прочитать и сами. Для современных детей важно получить конкретную и желательно интересную информацию по теме. Использовать стороннюю литературу можно, но она не всегда проверена.

 

Педагоги со стажем выбирают для своей работы один конкретный УМК, дополняя его данными из других источников.

Работать с несколькими методическими системами сложно и поэтому небольшой процент педагогов может позволить себе такое.

 

Учебники помогают преподавателям держать руку на пульсе изменений в методологии преподавания. А так же лучше донести до учащихся суть темы и ее основные аспекты. То есть хороший учебник всегда содержательный.

 

Конечно, полной информации по тематике программы в одном учебнике нет. Но есть издания, где она более подробная и доступная для передачи ученикам.

Учебник должен быть универсальным, есть с помощью него можно решать разноплановые учебные задачи:

  • Доносить нужную информацию до всех без исключения учеников;
  • Готовится к контрольным работам по теме;
  • Повторять пройденный материал.

 

Тем, кто предпочитает не отступать от учебного задания, предлагаются пособия с разными задачами, способствующими закреплению материала. Для тех педагогов, которые стремятся дать дополнительные знания, не входящие в учебник, лучше выбирать пособия с гибким способом изложения.

 

Можно всегда найти такие учебники и методические пособия на сайте. Специализированные магазины учебных пособий порадуют богатством выбора. Это облегчит задачу выбора, сделает работу учителя более творческой, и поможет заинтересовать даже не слишком прилежных учеников.