Красивая и здоровая улыбка – наша забота о зубах и о полости рта в целом. Пользуясь зубной щеткой и пастой, к сожалению, нельзя достигнуть сто процентного результата. В дополнении к ним можно использовать ирригатор. Прибор, который заботится о лучшей чистке не только зубов, но и десен, а также стоматологических конструкций. Действие ирригатора заключается в подаче струи воды или медицинского раствора под определенным давлением. В зависимости от целей чистки, напор можно использовать в различных режимах. С помощью данного приспособления можно очищать промежутки между зубов от остатков еды, омывать небо, язык и внутреннюю сторону щек, убирать зубной налет, а также более тщательно ухаживать за коронками или системой брекетов.
Прежде, чем пользоваться ирригатором, необходимо проконсультироваться со стоматологом, который подберет в зависимости от индивидуальных требований максимально правильный прибор. Модели изделий различаются по имеющимся режимам чистки, количеству насадок. Для семьи из нескольких человек лучше использовать стационарный ирригатор, а вот для поездок прекрасным выбором станет портативный вид устройства, работающий на батарейках.
Для того, чтобы воспользоваться прибором, следует для начала собрать его согласно инструкции и залить в него жидкость (вода или раствор медицинского происхождения), затем почистить зубы, выбрать рекомендованный режим и разместить носик насадки в таком положении, чтобы струя была перпендикулярна десне. Обработать следует каждый зуб и промежутки между ними, после чего ополоснуть полость рта водой. Чтобы ирригатор прослужил как можно дольше, следует соблюдать некоторые правила ухода за ним. Во-первых, после полоскания, остатки жидкости лучше слить. Во-вторых, при загрязнениях ирригатора вследствие использования жесткой воды, очистить его можно при помощи старой зубной щетки. Не портативный прибор лучше выключать из розетки между приемами. Если для очистки использовался какой-либо раствор, то затем лучше сполоснуть ирригатор обычной водой.
Ирригатор станет отличным решением для тех, кто исправляет прикус при помощи брекетов, у кого имеются мосты, коронки и прочие стоматологические конструкции, для страдающих от сахарного диабета, а также для тех, кто уязвим перед стоматитом или гингивитом.