В данной статье, я бы хотела рассказать об артрозе суставов, симптомы, причины. Чтобы понять, что такое артроз суставов нам нужно для начала разобраться вообще, что такое сустав. Итак, сустав это сочленение двух и более костей, он обеспечивает скольжение костей. А артроз — это как раз заболевание сустава, с постепенным разрушением хряща, нарастающими патологическими изменениями в капсуле, синовиальной оболочке, также, связках и костях.
Симптомы артроза выражаются болями, ограничением подвижности и утренней усталостью. В запущенной форме возникает тяжелое нарушение функции конечности. Артроз это хроническое заболевание, является наиболее распространенным среди населения, примерно 5-7 процентов страдают этим заболеванием.
Итак, рассмотрим причины артроза. В некоторых случаях болезнь возникает из-за видимых причин и называется первичным. Также, есть вторичный артроз, который появляется в результате патологического процесса. Рассмотрим самые распространённые причины вторичного артроза: это могут быть травмы, переломы, разрывы связок, вывихи. Также, одна из причин это дисплазия: например врождённые аномалии коленного сустава, верхних конечностей, врожденный вывих бедра. Ещё, это могут быть аутоиммунные заболевания такие как: артрит, красная волчанка. Слабость соединительной ткани также является одной из причин артрита, например болезни и состояния, выражающиеся повышенной подвижностью суставов и слабость связочного аппарата. Также, это могут быть дегенеративно-дистрофические процессы, такие как болезнь Пертеса. И конечно, ещё одна из причин, это заболевание системы крови, например гемофилия, сопровождающиеся частыми кровоизлияниями в сустав.
Теперь, поговорим о факторах риска развития артроза. Прежде всего, это пожилой возраст, особенно у женщин. Ожирение является так же фактором риска, из-за повышенной нагрузки на суставы. Чрезмерная нагрузка и травмы, чаще всего встречаются у спортсменов. Ещё, один из факторов риска является операции, особенно с удалением большого количества тканей. Также, наследственность, при наличии у ближайших родственников артрита. И последнее, фактор риска: нейро-дистрофические нарушения в шейном и поясничном отделах позвоночника. Получить больше информации лечение суставов можно на сайте o-sustavah.ru.