шоппинг сопровождениеВы никогда не замечали, что во время прогулки по магазинам мы в состоянии потратить огромные суммы. Вернувшись домой, в растерянности смотрим на кошелёк и думаем, куда дели деньги, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство товаров или не нужны совсем, или не очень нужны. Зато необходимые предметы остались за границами нашего внимания. Особенно это проявляется в больших продуктовых магазинах. Принесли домой два пакета с продуктами, не купили соль и спички, а купленные продукты закончились через два дня, несмотря на то, что на них была потрачена недельная сумма.

Психологи уверяют, что шоппинг – это развлечение, которое производит некоторый терапевтический эффект. Действительно, с каким азартом мы ходим по магазинам, рассматриваем товары и тратим деньги! А когда мы находимся в нестабильном эмоциональном состоянии? Мы спешим не к психотерапевту, мы торопимся в магазин. Нам просто необходимо порадовать себя какой-нибудь покупкой. Но как же избежать лишних расходов, ведь деньги имеют тенденцию заканчиваться?

В последнее время появилась новая услуга. Называется она – шоппинг сопровождение. Заключается эта услуга в том, что грамотный стилист прогуляется с вами по магазинам, даст вам дельные советы, поможет выбрать нужную вещь. Продолжительность такой услуги, обычно, часа три. Опять-таки, можно пообщаться с новым человеком, обсудить не только гардероб, но и другие проблемы. Если же вы по каким-либо причинам не можете позволить себе шоппинг сопровождение, то при походе в магазин необходимо придерживаться следующих правил.

Правило первое – планирование. Отправляясь в магазин составьте список необходимых продуктов. Для простоты пользования впишите возможные варианты. И никогда не отступайте от этого плана. Это сложно, особенно на первых порах. Сразу, скорее всего, не получится. Но будьте настойчивы и требовательны к себе – постепенно этот приём войдёт в норму, и вы перестанете покупать лишнее.

Правило второе – никогда не посещайте супермаркет на голодный желудок. Только это даст вам возможность прилично сэкономить. Не верите, сохраните чеки от визитов в голодном и сытом состоянии, и убедитесь сами. Голодный человек в большом магазине хочет сразу и всего, и делает необоснованные приобретения.

Старайтесь избегать больших магазинов. В маленьких меньше соблазнов, а значит, и потратите значительно меньше. Наиболее выгодны в хозяйственном плане небольшие специализированные магазины типа «Хлеб», «Мясо», «Рыба». Придя за мясом, в таком магазине вы купите именно мясо, а не что-либо другое.

И наконец, правило третье — планируйте свой бюджет. Если у вас нервный срыв и вам просто необходимо успокоиться и порадовать себя обновкой, то сначала чётко решите, что это должно быть: туфли, платье, бельё. Затем определитесь с суммой, которую вы готовы на это потратить, и только потом отправляйтесь в магазин. В магазине не спешите делать приобретение – выбирайте лучшее. Чем дольше будете выбирать, тем меньше потратите, а может быть, и вообще передумаете что-то покупать. Дело в том, что успокаивают не сами покупки, а плавное движение между прилавками, переключение мыслей на другую тему. Вот и гуляйте, и анализируйте – во всяком случае, это лучше, чем пить успокоительные таблетки.

Коновалова Вера специально для сайта Все секреты женщины