Уход за ювелирными изделиями

Уход за ювелирными изделиямиДрагоценности выглядят такими прочными и несгибаемыми, что, казалось бы, не нуждаются в каком-нибудь особенном уходе. Но на самом деле капризное произведение искусства требует к себе регулярного внимания и бережливости. Как и большинство вещей в этом мире, они подвержены негативному воздействию природных факторов, химических средств и даже обычной воды. Чтобы узнать, как правильно ухаживать за ювелирными изделиями и сохранить их красоту и притягательность, мы обратимся за помощью к экспертам.

Эксперты советуют:

- Не надевать украшения во время домашней уборки, принятия ванны и работы с химическими средствами.

- При помощи салфетки из фланели или замши чистить драгоценности не менее одного раза в месяц. В уходе за определенными изделиями требуются специальные растворы: мыльный раствор, вода с добавлением соды и сахара или этилового и нашатырного спирта.

- В настоящее время созданы ультразвуковые ванны для очищения твердых тел с помощью моющего раствора, в том числе и ювелирных изделий, кроме украшений с янтарем, бирюзой, нефритом, изумрудом, лазуритом и жемчугом. Под влиянием вибрации на поверхности может появиться дефект в виде трещины, а цвет станет менее насыщенным.

- Во время чистки драгоценностей будьте аккуратны и осторожны, чтобы не повредить поверхность. Сухой салфеткой тщательно удалите остатки раствора, чтобы изделие не потускнело.

- Всегда храните золотые украшения в сухой среде, иначе они рискуют почернеть. Предохранить их от этого можно делая регулярные протирания фланелевой или замшевой тканью. Избегайте контакта золота с гримом и косметикой.

Если ваше любимое серебряное кольцо со временем потемнело, не беда. Ему можно легко вернуть блеск:

- сначала промойте его в подогретой мыльной водичке, а затем тщательно начистите кусочком материи с помощью смеси зубного порошка и нашатырного спирта;

- потом сполосните и отполируйте.

Когда украшения лишь посеребрены, то достаточно будет их промывать в теплом растворе с содой или же в мыльном составе с нашатырем. После данных процедур обязательно осушите изделия и отполируйте до желаемого блеска.

Отдельного внимания требуют натуральные камни, которыми украшены ваши изделия. Если за ними не ухаживать, то они могут потерять не только свой блеск, но и цвет. Например, аметист, топаз, гранат, хризопраз, хризолит, берилл и аквамарин промывайте в водном составе с нашатырным спиртом или со стиральным порошком.

Очень прихотливыми в уходе камнями являются: бирюза, жемчуг, перламутр и кораллы. Очищать их мы рекомендуем в слегка подогретой воде.

Жемчуг протирайте крахмалом из картофеля, а такие камни как: бирюза, сапфир, опал и жемчуг оберегайте от резкой смены температуры и влияния солнца, иначе они могут потрескаться и выгореть.

Существуют, конечно, и профессиональные средства по уходу за ювелирными украшениями (порошки, спреи, пенки и салфетки), но они не каждому придутся по карману.

Любому красивому украшению требуется укромное «убежище». Для этой цели вы можете купить плотно закрывающуюся шкатулку с мягкой тканью внутри. Для многих ювелирных изделий вредно постоянное освещение, а серебро может быстро потемнеть от воздействия с воздухом. Если вы храните свою бижутерию где-то на полке, то она может случайно упасть и повредиться. А вот небольшая шкатулка будет для них спасением от всевозможных царапин.

Помните, что особо привередливыми являются изделия из жемчуга, поэтому храните их аккуратно и отдельно от всех других украшений. Регулярно протирайте их мягкой и сухой материей. А бусы из этого камня нужно перенизывать минимум один раз в год.

Наталья Степаненко специально для сайта Все секреты женщины

© 2010, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru