Ткани для свадебных платьевВыбирая ткань платья для этого торжественного события, нужно учесть все нюансы: модель, стиль и форму украшений, сезон. От фактуры ткани зависит много: разные драпировки, способность держать форму, плотность материала. Ткань может легко мяться или, наоборот, быть достаточно тяжелой и плотной, у материи может быть разная степень эластичности, прозрачности, легкости.

Ткани различаются по структуре поверхности – с матовой, гладкой или блестящей структурой; по типу сырья, использованного для их изготовления – натуральные, синтетические, искусственные и смешанные.

Традиционными материалами для пошива свадебных платьев являются:

— шелк – один из самых дорогостоящих материалов. Шелковая ткань ценится своей красотой, блестящей, приятной на ощупь поверхностью и прочностью. Недостатком материи является то, что он быстро мнется, а красиво смотрится только гладкая ткань. Отдельные детали платья (плечики, декоративные ленты и пояса) могут сползать, поэтому необходима тщательная подгонка модели по фигуре. Шелковые модели платьев могут полнить фигуру.

— креп – идеальный вариант для платьев с длинными юбками, которые свободно струятся и спадают вдоль силуэта. Фактура ткани подбирается под конкретную модель – креп может быть тяжелым и легким, натуральным и искусственным. Преимуществом материи является ее универсальность – выбор фасонов широк, ткань почти не мнется, декорируется и отлично сочетается с украшениями.

— парча – плотная и тяжелая ткань, содержит волокна шелка и отличается богатством цвета и блеска. Роскошно смотрятся свадебные платья из парчи золотого и серебристого цветов. Если проведение свадьбы планируется на холодные месяцы, то парча – хороший вариант для платья.

— сатин – может быть выполнен из хлопчатобумажного или химического волокна. Глянец натурального сатина напоминает шелк – лицевая поверхность гладкая и приятная, сама материя очень прочная. Стоит сатин дешевле шелка, но дороже обычных хлопковых тканей.

— шифон – выбирают обычно для декорирования платьев из более прочных материалов. Прозрачными и летящими слоями шифона часто драпируют юбки, из него шьют струящуюся фату.

— органза – тонкий материал, обладающий жесткостью, поэтому из него шьют отдельные детали платья. Воротники, оборки и рюши из органзы выглядят торжественно, хорошо держат форму.

Часто материю украшают тонкой вышивкой или печатью – это придает модели дополнительную изысканность и утонченность.

— тафта – платья из этой ткани подойдут для любого времени года. Блестящую поверхность ткани украшают бисером, стеклярусом, фатином или кружевами. Эксклюзивные модели с ручным декорированием платьев из тафты высоко ценятся и изготавливаются, как правило, в единственном экземпляре, либо в очень ограниченных количествах.

— бархат – материал для настоящих леди. Фасон можно выбирать самый простой и лаконичный – богатство материала придает всему образу благородство и изысканность. Бархат незаменим для тех, кто выходит замуж зимой – он согреет, подарит комфорт и уют, и будет превосходно выглядеть в течение всего дня.

Особое место среди материй для свадебных платьев принадлежит кружеву – им принято декорировать рукава, манжеты, фату и корсеты. Особенно ценным является кружево ручной работы – оно не только значительно увеличивает стоимость подвенечного наряда, но и придает модели уникальность и неповторимость.

Slivkina специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here