изделия народных промысловМодный умственный труд вытесняет ручное искусство… К счастью, традиции рукотворного мастерства на Руси продолжают жить. Особенно красивые и практичные вещи делаются в Вятской земле — это настоящие шедевры!

Не так и много сегодня осталось людей, умеющих творить руками что-то необыкновенное. Вот и пользуемся фабричным, однотипным, «всё как у всех…» Что может быть прекраснее изделия, выполненного в одном экземпляре? Именно такие вещи делают вятские мастера. Любой практичный хозяин, будь он горожанин или житель небольшой деревни, оценит и полюбит самобытные народные изделия из бересты и лозы. Искусники-мастера из Вятской земли делают из ивы и черемухи необычайной красоты вещи: плетеные кресла и ширмы, вазы, сундуки, корзины, кашпо из лозы — все это красиво, самобытно и уникально. Матрешек, отделанных соломкой, больше нигде, кроме как в Вятке, не найти! А знаменитая дымковская игрушка — барыни, офицеры, кони и жар-птицы, поросята, свистульки, барашки и олени… всего ни перечислить, ни упомнить нельзя!

Товары народных промыслов Вятки — это не только вещи на каждый день, но и оригинальный подарок! Например, славится Вятская земля превосходной керамикой. Это и повседневная простая посуда, и сложно декорированные керамические изделия с уникальным рисунком. В ней отразились и древние русские традиции, и современные тенденции — вятские кувшины, вазы и чашки оформляются как в грубоватом «народном» стиле, так и изысканно, прихотливо.

На ярмарке народных промыслов Вятки можно приобрести удивительной красоты вятское кружево. Кировские мастерицы хранят и приумножают секреты и традиции своего искусства: они отлично знают, как заставить рисунок «играть», и постоянно придумывают что-то еще более необычайное! Салфетки, воротнички, блузки и платья, занавески, абажуры, палантины, шали и скатерти — все это рождается из-под коклюшек искусных вятских мастериц. А мастера Вятской земли — это краснодеревщики, удивляющие народ уже много веков красивыми резными ларцами, сундуками и шкатулками, столиками, изысканными рамами для картин и зеркал.

Любая такая вещь украсит дом на долгие годы, придав ему дух самобытности и настоящий русский характер. Товары народных промыслов Вятской земли — отличный подарок и к Новому году, и просто по случаю. Выбирайте тот, что вам приглянулся и близким душу согреет!

Мирослава Линн, специально для сайта Все секреты женщины.

Сохранить