С чем пьют шампанское

С чем пьют шампанскоеШампанское – неизменный гость на праздничном столе. Его присутствие всегда создает радостное настроение.

Если вы покупаете дорогие сорта с натуральной пробкой, то проследите, чтобы в магазине бутылка хранилась горизонтально. Но не покупайте пыльные бутылки, возможно, их хранили в теплом помещении и при свете. Оптимальная температура хранения игристых вин 10-15 градусов, а свет губителен для напитка. Выдержанным считается шампанское сроком не менее 6 месяцев, коллекционным – 3 года и более.

Оттенков вкуса у шампанского очень много, поэтому каждый может выбрать напиток на свой вкус. В России самое популярное – полусладкое, в то время как во всем мире цениться самая сухая разновидность – брют.

Шампанское можно подавать в течение всего ужина. Бутылку выносят за несколько минут до открытия и погружают в специальное ведерко с водой и кусочками льда. Ставить шампанское на лед не рекомендуется, т.к. оптимальная температура употребления вина 7-9 градусов. Переохлажденную бутылку будет трудно открыть, а вкус вина не раскроется. В ведерко можно вернуть и уже открытую бутылку, предварительно плотно закупорив пробкой.

Кстати, о пробке. Выстрел не является показателем качества шампанского, он наоборот способствует быстрому выделению углекислоты из напитка. Этикет требует открывать шампанское с едва слышным хлопком. Для этого бутылку берут плавным движением, наклоняют на 45 градусов, удаляют с пробки фольгу и проволочное крепление. После чего, осторожно вращая пробку (но не бутылку), производят едва слышный хлопок, и над горлышком появляется туманный шлейф.

Для шампанского используют только бокалы из прозрачного бесцветного стекла в форме бутона (Flut), которые моют только мылом и вручную. Шампанское наливают медленно по стенке бокала, чтобы не образовывалась густая пена. В два приема бокал наполняется на две трети.

Пузырьки шампанского должны быть мелкими и, плывя от центра бокала, образовывать пузырьковый пояс по стенкам. Крупные, быстро исчезающие пузырьки как раз свидетельствуют о низком качестве напитка. Настоящий напиток удерживает углекислоту несколько часов. Поэтому не нужно торопливо проглатывать вино, лучше сначала сполна насладиться его ароматом.

Держать бокал следует за ножку, ни в коем случае не грея его рукой. Не опускайте в бокал соломинки или мешалки – это дурной тон, равно как и погружение в бокал виноградин или шоколада.

Сладкие и полусладкие сорта не принято закусывать. К сухим и полусухим игристым винам можно подавать фрукты, орехи или сыр. Классическим сценарием закуски из фильма про Джеймса Бонда является черная икра. А вот шоколад убивает аромат напитка, поэтому его лучше оставить на десерт. Кстати, губная помада также может содержать добавки, искажающие вкус вина.

© 2010, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru