Что должно быть в холодильникеПопытка пристроить в холодильник только что купленные продукты не увенчалась успехом и вас вновь посетила мысль о необходимости купить агрегат побольше? Но большой холодильник — это больше потребление электроэнергии, меньше места в квартире, а через пару месяцев в нем становится так же тесно, как в маршрутке в час пик. А все потому, что мы держим в холодильнике много лишних продуктов
Совместными усилиями наведем порядок и раз и навсегда решим проблему хранения.

Большинство продуктов не нуждаются в холоде, вопреки нашим представлениям. Копчение продуктов потому и изобрели, что после такой обработки они сохраняли свои вкусовые качества и не портились во время длительных походов. Поэтому все копченое — долой из холодильника. По той же причине можно очистить полку с вареньем, джемами и прочими летними заготовками.

Овощи, такие лук, картофель, тыквы, баклажаны, дыни от хранения в холодильники становятся только хуже. Проветриваемый, темный кухонный шкаф — самое подходящее для них место.
А кабачок или тыкву можно закатить под кровать, первый пролежит там несколько месяцев, а вторая и вовсе благополучно перезимует. Чуть сложнее с баклажанами, если вы хотите сохранить их надолго, то холодильник тут никак не поможет. А вот высушенные и нанизанные на нитку, как грибы, ломтики баклажана можно повесить в любом помещении и есть всю зиму.

Экзотически дары тропиков: ананасы, киви, манго, бананы, гранаты, хурма, чувствуют себя более комфортно при комнатной температуре без доступа света. Оберните их плотной бумагой, и недоспелые плоды очень быстро станут съедобными.

Категорически противопоказан холод конфетам и шоколаду, от этого на их поверхности появляется белесый налет, при этом он еще и теряет вкус.

Даже яйца прекрасно обходятся при комнатной температуре! Помню, как я первый раз с опаской разбивала яйцо, которое пролежало на кухонном столе дней 20. На удивлении, оно не имело никакого постороннего запаха.

Теперь, когда мы выкинули вон половину продуктов из холодильника, поговорим о том, что же следует оставить.

Во-первых, мясо и рыбу. Лучше всего в морозилку складывать уже разделанные запасы. Замораживать и размораживать несколько раз одно и то же мясо — это, во-первых, терять его полезные и вкусовые свойства, а, во-вторых, при каждой разморозке вы теряете более 10% веса. И еще, никогда не мойте мясо и рыбы, которые вы предполагаете заморозить. А чтобы разобраться, что лежит в замерзшем пакетике, положите внутрь картонку с буквой «С» — суп, «Б» — бефстроганов и т.д.

Молочные продукты обязательно хранят в холодильнике, иначе они быстро портятся и можно отравится безобидным творогом.

Овощи и зелень не следует хранить на свету или открытом воздухе. Поэтому морковь запечатывают в полиэтилен и кладут на нижнюю полку. Так же поступают со свеклой, а вот капусту запечатывать в пакете не стоит, она быстро загниет.

Чеснок хорошо сохраняется, но имеет свойство усыхать. Поэтому, если вы предполагаете длительное хранение головки чеснока, то обмакните его в расплавленный парафин или растительное масло.

Удобно использовать пластиковые и эмалированные контейнеры. Но прежде чем положить в них продукты, охладите предварительно тару, а лишь после этого запечатайте контейнер и поставьте холодильник. Кстати, герметичная крышка нужна не всегда, иногда достаточно закрыть верх пищевой фольгой.

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here