Что должно быть в холодильникеПопытка пристроить в холодильник только что купленные продукты не увенчалась успехом и вас вновь посетила мысль о необходимости купить агрегат побольше? Но большой холодильник — это больше потребление электроэнергии, меньше места в квартире, а через пару месяцев в нем становится так же тесно, как в маршрутке в час пик. А все потому, что мы держим в холодильнике много лишних продуктов
Совместными усилиями наведем порядок и раз и навсегда решим проблему хранения.

Большинство продуктов не нуждаются в холоде, вопреки нашим представлениям. Копчение продуктов потому и изобрели, что после такой обработки они сохраняли свои вкусовые качества и не портились во время длительных походов. Поэтому все копченое — долой из холодильника. По той же причине можно очистить полку с вареньем, джемами и прочими летними заготовками.

Овощи, такие лук, картофель, тыквы, баклажаны, дыни от хранения в холодильники становятся только хуже. Проветриваемый, темный кухонный шкаф — самое подходящее для них место.
А кабачок или тыкву можно закатить под кровать, первый пролежит там несколько месяцев, а вторая и вовсе благополучно перезимует. Чуть сложнее с баклажанами, если вы хотите сохранить их надолго, то холодильник тут никак не поможет. А вот высушенные и нанизанные на нитку, как грибы, ломтики баклажана можно повесить в любом помещении и есть всю зиму.

Экзотически дары тропиков: ананасы, киви, манго, бананы, гранаты, хурма, чувствуют себя более комфортно при комнатной температуре без доступа света. Оберните их плотной бумагой, и недоспелые плоды очень быстро станут съедобными.

Категорически противопоказан холод конфетам и шоколаду, от этого на их поверхности появляется белесый налет, при этом он еще и теряет вкус.

Даже яйца прекрасно обходятся при комнатной температуре! Помню, как я первый раз с опаской разбивала яйцо, которое пролежало на кухонном столе дней 20. На удивлении, оно не имело никакого постороннего запаха.

Теперь, когда мы выкинули вон половину продуктов из холодильника, поговорим о том, что же следует оставить.

Во-первых, мясо и рыбу. Лучше всего в морозилку складывать уже разделанные запасы. Замораживать и размораживать несколько раз одно и то же мясо — это, во-первых, терять его полезные и вкусовые свойства, а, во-вторых, при каждой разморозке вы теряете более 10% веса. И еще, никогда не мойте мясо и рыбы, которые вы предполагаете заморозить. А чтобы разобраться, что лежит в замерзшем пакетике, положите внутрь картонку с буквой «С» — суп, «Б» — бефстроганов и т.д.

Молочные продукты обязательно хранят в холодильнике, иначе они быстро портятся и можно отравится безобидным творогом.

Овощи и зелень не следует хранить на свету или открытом воздухе. Поэтому морковь запечатывают в полиэтилен и кладут на нижнюю полку. Так же поступают со свеклой, а вот капусту запечатывать в пакете не стоит, она быстро загниет.

Чеснок хорошо сохраняется, но имеет свойство усыхать. Поэтому, если вы предполагаете длительное хранение головки чеснока, то обмакните его в расплавленный парафин или растительное масло.

Удобно использовать пластиковые и эмалированные контейнеры. Но прежде чем положить в них продукты, охладите предварительно тару, а лишь после этого запечатайте контейнер и поставьте холодильник. Кстати, герметичная крышка нужна не всегда, иногда достаточно закрыть верх пищевой фольгой.

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины