Как купить пряжу для ручного вязания

Купить пряжу для ручного вязанияОпытные вязальщицы знают, что при покупке пряжи необходимо ориентироваться сразу на несколько параметров – на вес мотка, длину нити, химический состав пряжи, ее толщину и фактуру. Исходя из этого, можно легко подобрать нужную пряжу, даже если Вы решили связать какую-либо вещь не из той пряжи, которая указана в инструкции по вязанию.

Одним из важных показателей является длина нити в мотке. Если ориентироваться только на вес мотка, то будет сложно подобрать другую пряжу или сочетать при вязании несколько ее видов. Ведь в мотках, одинаковых по весу, но разных по химическому составу, будет содержаться разное количество пряжи. Если же учитывать длину нити, ее толщину и метраж на определенный вес, то подобрать нужную пряжу не составит особого труда.

Также при выборе пряжи необходимо учитывать ее тип. В зависимости от вида и химического состава некоторые виды пряжи подходят для вязания только спицами или только крючком. Кроме того, в зависимости от вида используемой пряжи различаются и свойства готового изделия. К примеру, вещи, связанные из синтетической пряжи (акрила или полиэстера), легче стираются, не вызывают зуда или аллергии. Если же Вы все-таки предпочитаете натуральную пряжу, то должны знать, что и она имеет несколько разновидностей. Пряжа из натуральных волокон бывает растительного (хлопок, вискоза, лен) и животного (кашемир, мохер, шелк, альпака и шерсть) происхождения.

Также можно сочетать при вязании пряжу разного типа – соединив несколько разных нитей, которые подходят друг другу по цвету, Вы получите меланжевую пряжу. Изделия из такой пряжи из года в год не теряют своей популярности и являются модным трендом. Но перед вязанием из ниток разных цветов обязательно проверьте, линяют они или нет. Лучше всего выбирать качественно окрашенную пряжу, изделия из которой не будут в дальнейшем линять и тускнеть.

Подбирая пряжу, обращайте внимание на ее фактуру, толщину нити и упругость. Если Вы вяжете крючком, то предпочтительнее использовать более тугие нитки. Обычно крючком вяжут из шерсти и полушерсти, ириса, вискозы, шелка, мулине, синтетических и меланжевых волокон, и даже из ниток для штопки и катушечных ниток. Используя при вязании плотные узоры, учитывайте, что при вязании таких узоров крючком расход пряжи будет большим, чем при вязании спицами.

Также при выборе узора учитывайте толщину нити – некоторые узоры подходят лишь для тонких или, наоборот, для толстых волокон. Если ошиблись с подходящей толщиной нити, то не беда – толстые нитки можно разделить на несколько частей, а тонкие, наоборот, соединить и вязать в несколько нитей. Также можно “спасти” непрочную пряжу – чтобы готовое изделие получилось прочным и не деформировалось, соедините непрочную нить при вязке с более упругой и прочной.

Для вязания спицами тоже подходит не каждая пряжа. К примеру, для чулочной и ажурной вязки не подойдут неровные нитки. Из такой пряжи лучше вязать рельефные узоры. В крайнем случае ее можно соединить с другой и вязать в несколько ниток. Также обращайте внимание на то, как свита пряжа. Если пряжа свита свободна, то готовые вещи будут мягкими, теплыми, легко стираться, не будут деформироваться. Кроме того, из таких ниток удобнее вязать, и расход пряжи более экономный. Если Вы купили круто свитую пряжу, то необходимо ее слегка рассучить, сделав более мягкой.

Екатерина Ельшова специально для сайта Все секреты женщины

© 2010, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru