Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка баниБаня построена и так хочется поскорее проверить ее в действии, но до приятных расслабляющих процедур еще очень далеко. Ведь следующим, и самым важным, этапом в строительстве бани из бруса является внутренняя отделка постройки. От грамотного выбора отделочных материалов зависит не только эстетика внутреннего убранства бани, но и качество пара, комфорт и уют, и даже безопасность для здоровья.

Стены

Первое, о чем задумывается будущий владелец русской баньки, принимаясь за обустройство внутренних помещений – какой материал выбрать для обшивки стен? Если вспомнить, что целебные свойства бани заключаются именно в эфирных веществах, которые выделяет древесина во время сильного нагрева, то ответ становиться очевиден – лучшего материала, чем дерево, для отделки не найти. Среди всех пород древесины безусловным лидером среди стройматериалов, используемых для отделки бани, является липа. Долговечность, естественная природная красота фактуры и оттенков, плюс низкая теплоемкость – вот только главные преимущества этой древесины, а если еще к ним добавить узнаваемый и любимый липовый аромат!

Сегодня многие предпочитают украшать внутренний интерьер бани из бруса экзотическими породами дерева – абаши, меранти, красный кедр или хемлок, но и здесь липа дает фору, хотя бы в плане стоимости. Другие предпочитают сочетать приятное с полезным, парную и ароматерапию, заказывая отделку стен из ели или сосны. Но специалисты не рекомендуют использовать для парилки хвойные породы дерева, так как это чревато ожогами. При высоких температурах, ель и сосна начинают выделять смолу, которая не только травмоопасна, но и оставляет неэстетичные потеки на стенах. Что касается моечной или предбанника, то здесь, наоборот -хвойные породы в большом почете.

Потолок

Главное, на что стоит обратить внимание при отделке потолка – чтобы он хорошо удерживал тепло. Поэтому перед тем, как приступать к обшивке вагонкой, потолок выстилают алюминиевой фольгой. Еще важным моментом является правильная высота потолка. В идеале потолок должен быть на тридцать сантиметров выше двери, что позволяет обеспечить долгое «удержание» пара.

Пол

А вот пол может быть любой. Единственное требование – быстрый отток воды, которое выполняется благодаря достаточному углу наклона. Самым комфортным будет дощатый пол, он приятный в плане создания уютной атмосферы и не обжигает ноги. За кафельным полом очень легко ухаживать, кроме того, он прослужит многие годы в отличие от дощатого аналога. Лучшим вариантом для бани из бруса будет комбинированный пол из кафеля с деревянными съемными настилами, которые при необходимости можно легко заменить на новые.

Занимаясь внутренней отделкой бани, важно помнить – в создании уютного и комфортного места для отдыха важна каждая мелочь. Герметичные плафоны, полочки для банных принадлежностей, деревянные ручки на дверях – все эти, такие важные, мелочи придадут Вашей бане законченный образ и создадут ощущение домашнего уюта.

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru