Форма для пасхиЧто такое пасочница

Пасха самый почитаемый христианский праздник. По традиции в этот день готовят особенное блюдо из творога с наполнителями, которое потом выкладывают в специально приготовленную для него форму – пасочницу. Пасочница — это сборная конструкция, состоящая их четырех деревянных дощечек трапециевидной формы с глубокими резными рисунками. В готовом виде она представляет собой усеченную пирамиду символизирующую Гроб Господень. Пасочница на Руси всегда была обязательным атрибутом кухонной утвари и ни один пасхальный стол не обходился без вкусной творожной пасхи.

Пасхальная символика

Традиционная пасочница изготавливается из лиственных пород дерева. Обычно используют липу, как более мягкий и пригодный для резьбы материал, реже – березу или дуб. В наши дни применяют промышленные пасочницы, сделанные из пластмассы, или любую другую посуду. Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», изображения креста, трости и копья, ростков, цветов и проросших зёрен. Иногда можно встретить изображение голубя, символизирующего Святой Дух. Эти рисунки и надпись, которые потом отпечатываются на готовой пасхе, имеют свою символику. Так, буквы «ХВ» – обозначают приветствие «Христос Воскресе!», православный крест, копье и трость, а также, виноградные грозди, цветы и зёрна, — символы страданий и Воскресения Христа, «райская лестница» — это Пресвятая Богородица Мария, представленная в виде лестницы, через которую с неба на землю сошел Господь Иисус Христос.

Подготовка формы для пасхи

В последний четверг Великого Поста русский православный народ начинает приготовления к светлому празднику. Первым делом достают пасочницу, обмывают ее чистой водой и сушат на столе, поставив усеченным концом вверх. Затем принимаются за изготовление основного блюда. Приготовленную пасху укладывают в форму, которую собирают из четырёх деревянных деталей так, чтобы получилась четырёхсторонняя пирамида с резными изображениями с внутренней стороны. Основания пирамиды перепоясывают верёвкой и завязывают. Пасочницу перевертывают, ставят на вершину, а внутрь укладывают марлю так, чтобы ее середина оказалась точно в центре вершины пирамиды, затем аккуратно расправляют. После всех процедур форму наполняют пасхой до краев и тщательно утрамбовывают. До праздника она должна стоять в холодном месте и ждать своего часа.

Белозерова Галина специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here