Влажность воздуха в квартире: норма

Влажность воздуха в квартире: нормаСухая влажность или влажная сухость?

Иногда мы задаемся вопросом, отчего наша кожа начинает трескаться от сухости, волосы становятся вдруг ломкими, появляется ощущение сухости в носу, глаза чешутся, цветы на окне вянут, одежда наэлектризовывается. А то вдруг дышится с трудом. Или килограмм песка, купленный в магазине, дома через некоторое время уменьшается в весе. Обои начинают отклеиваться, несмотря на то, что приклеивали их по всем правилам и качественным клеем, мебель – рассыхаться.

Происходит подобное по простейшей причине – изменилась влажность воздуха в квартире, от которой зависит самочувствие, работоспособность, настроение, здоровье. Если в помещении с низкой влажностью находится чихающий или кашляющий человек, заразиться от него нежелательной инфекцией гораздо выше, так как высока скорость движения частичек сухого воздуха.

В воздухе всегда присутствуют частички водяного пара. От того, какое их количество содержится в воздухе, зависит влажность помещения. Это очень важно для человека, так как от насыщенности воздуха водяным паром, он по-разному воспринимает окружающую температуру воздуха. Если влажность слишком высокая, то и жару, и холод труднее переносить. Чтобы чувствовать себя комфортно в квартире, необходимо создавать постоянное движение воздуха, поддерживать не только температурный режим, но и влажность.

В ванной, туалетной комнате и на кухне влажность будет всегда выше. Но там мы находимся непродолжительное время. В жилых же комнатах отдыхают, играют дети, занимаются, спят. Поэтому здесь должна быть максимально комфортная влажность.

Нормы влажности

Существующие требования норм влажности и ее допустимые границы в квартире – это от сорока до шестидесяти процентов. Меньшее содержание частичек водяного пара, как и большее, влияют на сопротивляемость организма болезням, а значит, на здоровье, продолжительность жизни. Возникает чувство усталости, ощущение сухости слизистой, нарушается регуляция водного обмена в организме. А ведь в холодный период года влажность воздуха падает к двадцати процентам.

Регулируем влажность

Получить точные данные об относительной влажности в квартире или ином другом помещении можно с помощью простейшего прибора для измерения – гигрометра.

Привести влажность в норму помогают бытовые приборы – увлажнители. Ну, в крайнем случае – постоянное увлажнение с помощью пульверизатора, разведение горшечных растений, аквариумов, систематическая влажная уборка и проветривание.

Во влажных комнатах, при отсутствии вентиляции, может появиться плесень, а значит новые проблемы со здоровьем (астма, аллергия, незаживающие подолгу раны). Поэтому нужны поглотители влаги, а летом, как можно дольше, не закрывать окна от солнца.

Максимова Татьяна специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru