Алюминиевая посуда

Алюминиевая посудаМногие хозяйки любят свои алюминиевые кастрюли: лёгкие, прочные, долговечные, да и в добавок ко всему еще и удобные – столько в них сварено! Ведь многим такая посуда досталась по наследству от мам и бабушек. Тогда ведь нигде не говорили о том, что готовить в алюминиевой посуде вредно.

Впрочем, специалисты уверяют, что такая посуда совершенно безвредна, если это оговорено в соответствующих сопроводительных документах. Такие бумаги должны быть у продавцов и предъявить сертификат хозяйке должны по первому требованию. Сертификаты, кстати, должны быть также и на эмалированные кастрюльки и на сковородки с покрытием, спасающим от пригорания.

Пользоваться такой посудой стоит с умом. Ведь в уходе за посудой из алюминия есть свои тонкости. К примеру, поверхность лёгкой и прочной кастрюльки может «отреагировать» на долгое общение с водой, покрывшись пленкой. Такую же реакцию вызывает углекислота и воздух. Чтобы кастрюля не чернела наши бабушки сразу подсаливали налитую в неё воду и не варили в таких кастрюлях картошку «в мундирах».

Даже образовавшаяся плёнка вреда для здоровья не представляет. Однако если вам непременно хочется от неё избавиться, то можете воспользоваться наждачной бумагой. Есть менее радикальный, но довольно действенный способ избавиться от такой неприятности. Достаточно налить в кастрюлю воды, добавить немножко уксуса, накрыть крышкой, и вскипятить содержимое. Можно избавиться от плёнки, сварив варенье или заквасив капусту.

Однако, медики советуют не держать пищу в алюминиевой посуде дольше двух дней. Взаимодействие с кислотами и солями, содержащимися в пище, может разрушить стенки посуды. Хотите добавить посуде из алюминия ещё больше лоска? Начистите её мелом или зубным порошком. Другие абразивные порошки могут поцарапать поверхность.

Блеска могут добавить несколько капелек нашатыря, добавленные в воду во время мытья посуды. Жидкие средства для мытья такой посуды лучше использовать рекомендованные производителями посуды. Если таких сведений нет – выбирайте мягкие средства. Они не должны быть также слишком щелочными. Ну и, наконец, рекомендация для холостяков: алюминиевую кастрюлю стоит вымыть с мылом и протереть перед использованием. Особенно, если она «только что из магазина».

Не стоит также ронять и слишком страстно сжимать такую посуду – её легко погнуть. Во всём остальном алюминиевые кастрюли будут радовать своих хозяев и служить им верой и правдой.

Яна Зычница специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru