Лечение чайным грибомЧайный гриб известен по всему миру, как вкусный тонизирующий напиток. Родиной гриба считается Цейлон, откуда он сначала попал в азиатские страны, а затем и в Европу. Еще в Древнем Китае и Японии чайный гриб был известен, как лечебное средство, помогающее при самых разнообразных недугах.

Что представляет из себя чайный гриб

Чайный гриб — это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, которые придают ему питательные и целебные качества. Внешне он напоминает медузу, отсюда его другое название — медузомицет. Гриб настаивают на сладкой чайной заварке. Обычно его помещают в трехлитровую банку с охлажденным сладким чаем и ставят в теплое место. Через три дня гриб всплывает на поверхность, через семь дней напиток готов к употреблению. Он представляет собой слоистую пленку, гладкую сверху и со свисающими нитями на нижней поверхности, за счет которой гриб разрастается. Благодаря нижней части гриба, чай и превращается в питательный настой. Полученный напиток имеет великолепный вкус, схожий со вкусом ядреного хлебного кваса.

Состав настоя

Настой состоит из множества веществ, образующихся на разных этапах его созревания. Это кислоты органические: уксусная, лимонная, щавелевая, молочная, глюконовая, фосфорная, яблочная. Ферменты: сахароза, протеаза, липаза, амилаза, каталаза, зимаза. Кроме этого в состав настоя чайного гриба входят моносахарилы, липиды, хлорофилл, этиловый спирт, витамины С, РР, D, В.

Целебные свойства

Чайный гриб — отличное профилактическое и оздоровительное средство. Он оказывает помощь при излечении множества заболеваний различных органов и систем.

Регулярный прием этого наритка благотворно действует на работу кишечника, улучшая его перистальтику и борясь с патогенными микроорганизмами. В результате, пропадает изжога, вздутие живота, запоры. Нормализация работы ЖКТ решает проблемы с прыщами, фурункулезом, головной болью, усталостью и другими заболеваниями, вызванными отравлениями организма токсинами из-за плохой работы пищеварительной системы.

Настой чайного гриба ускоряет обмен веществ, выводит излишек жидкости из организма, уменьшает аппетит, расщепляет жиры, что способствует нормализации веса и стройности фигуры. Также он известен как эффективное средство против атеросклероза, гипертонии, повышенного холестерина.
Ферменты, содержащиеся в настое чайного гриба улучшают пищеварение и ускоряют клеточные биохимические процессы.

Чайный гриб обладает антимикробными свойствами. Настой применяют при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, может быть использован вместо йода, а примочки эффективны при гнойниках, ожогах, геморрое.

Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, помогает при похмелье, облегчает состояние больного при туберкулезе.

С его помощью укрепляют и питают ногти и корни волос, используют как средство от перхоти и в качестве тоника для лица.

Напиток их чайного гриба имеет, также, и ряд противопоказаний: повышенная кислотность, язва желудка, диабет, пониженное давление.

Плаксина Ольга специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here