Бодяга от прыщейБодяга — это пресноводные кишечнополостные губки, которые в течение всего лета собирают, высушивают и измельчают в порошок. Еще в старину было замечено, что порошок серо-зеленого цвета со специфическим запахом имеет свойство быстро рассасывать местные уплотнения тканей, возникших вследствие воспалений или хирургического вмешательства, а также различные гематомы.

Природный косметолог

Благодаря свойству способствовать быстрому отшелушиванию поврежденных и старых кожных покровов бодяга нашла широкое применение в косметологии. Ее используют против старения кожи, против морщин, для шлифовки кожи, удаления послеугревых рубцов и пигментных пятен. При использовании бодяги происходит отбеливание и общее омоложение кожи лица, останавливается процесс старения кожи под воздействием ультрафиолетового излучения.

Восстанавливая местный иммунитет и защитные свойства кожи, бодяга уменьшает появление прыщей. Кроме того, маски из бодяги, имея в своем составе мелкие иголочки кремнезема, отлично очищают поры, сужают их и нормализуют деятельность сальных желез. Тем самым уменьшается вероятность появления на лице комедонов.

Лечебные маски из бодяги

Маски из бодяги можно делать не более 2-х раз в неделю. Рекомендуется провести 6-10 процедур.
После маски кожа несколько часов остается красной, поэтому их лучше делать на ночь или в выходные дни. Для изготовления средства порошок бодяги разводят кипяченой водой, чаем или 3%-ным раствором перекиси водорода в объемном соотношении 1:1. Наносят маску горячим ватным тампоном или широкой кистью. Держат маску на лице не более 15 минут. После смывания маски кожу вытирают насухо и слегка припудривают. Лицо станет ярко-красным, но пусть вас это не пугает. Кремом лицо смазывать можно не раньше чем через 4-6 часов после смывания маски.

Питательная маска с бодягой

Витамины и микроэлементы, которые мы принимаем с пищей, не всегда доходят до кожи лица в нужном ей количестве. С помощью бодяги можно помочь коже получить эти полезные вещества, улучшить кожное дыхание и нормализовать обменные процессы.

Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Делать ее можно не чаще 3-х раз в неделю.
Для приготовления маски берем сок огурца, экстракты бодяги, лопуха, хмеля, календулы и боярышника. Добавляем намного каолина и льняного масла, перемешиваем до однородного состояния. Маску наносим на лицо круговыми движениями и оставляем на 10-15 минут. Снимаем маску салфеткой или ватным тампоном.

Осторожно – бодяга!

Следует помнить, что пыль порошка бодяги вызывает воспалений слизистой глаз и носа, поэтому вокруг глаз наносить маски из бодяги не следует. Нельзя использовать средства на основе бодяги и людям с очень тонкой и сухой кожей, расширенными кровеносными сосудами. Противопоказана бодяга женщинам, страдающим избыточным ростом волос на лице.

Данилова Маргарита специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here