Cырная тарелка

Cырная тарелкаНа наших столах тонко нарезанный сыр занимал место традиционной закуски. И, видимо по экономическим соображениям, в почете было умение нарезать сыр почти прозрачными кусочками. Но с появлением огромного ассортимента дорогих сыров иностранного производства, этот продукт превратился в десерт. В то время как сыр – это ни то и не другое! Попробуем научиться есть сыр правильно, как того требует европейская мода.

Законодатель моды – Франция, именно эта страна дала миру богатейшее разнообразие сырных вкусов. Правила потребления сыров другой национальности могут чуть отличаться, но, соблюдая наши рекомендации вы, вы будете выглядеть достойно на любом званом ужине.

Итак, сыр – это деликатес, подаваемый после основного угощения, но перед или вместо десерта. Если вы закажете сыр раньше, никто не сочтет вас невеждой. Ведь французские кулинары считают, что сыр едят по велению сердца. После смены блюд в центре стола появляется plateau de fromages (сырная тарелка). Как правило, сырная тарелка содержит несколько сортов сыра, различных по степени мягкости и силе аромата.
Начинать пробовать рекомендуют с сыра с менее ярким запахом и вкусом, постепенно переходя к более терпким сортам. Обычно на тарелке сыры располагают по часовой стрелке в порядке усиления вкуса. Однако гостям не запрещается отдать предпочтение какому-то одному из сыров.

Сыр, поданный перед десертом, скорее всего, уже будет порезан на кусочки 20-50 г, и небольшие куски целиком можно перемещать на свою тарелку. Если же сыр идет как основное угощение или вместо десерта, то размер кусочка может достигать 150 – 200 г.

После того, как вы определились с выбором, нужно отрезать кусочек и перенести его на свою тарелку. Для этих целей на сырную тарелку кладут специальный нож или несколько ножей, чтобы не смешивать ароматы сыров. Кроме того, разные ножи нужны для резки сыров различной твердости.

Для мягких сыров обычно использую нож, напоминающий по форме строительный мастерок. Таким ножом отделяют небольшую порцию сыра и кладут на кусок хлеба. Помните, что вы не должны укладывать сыр на всю поверхность булки или батона. Количества сыра на вашем хлебе должно хватить на один или два укуса.

Для полутвердых сыров используется нож с мелкими зубчиками на лезвии, чтобы мякоть сыра не прилипала к ним, и большими зубцами на конце. Именно этими зубцами отрезанный сыр перемещают на тарелку. Отрезают сыр брусками или кубиками. Для перемещения сыра на свою тарелку не принято использовать собственную вилку.

Для очень твердых сыров на столе может быть нож с натянутой металлической проволокой или нож с двумя ручками. Такие сыры принято нарезать толстыми брусками или ломать. Обычно не рекомендуется брать сыр руками, но для особо твердых сыров это вполне допустимо. Вы можете так же взять руками сырные розочки, приготовленные для вас официантом.

Обычно защитную корочку с сыров удаляют после окончания процесса созревания, поэтому на стол сыры уже попадают очищенными. Но есть и исключение. Например, Камамбер. Не едят и твердые корочки.
Сыры с плесневой корочкой старайтесь нарезать таким образом, чтобы каждый небольшой кусочек имел плесневую корочку с трех сторон. Сыры треугольной формы нарезают ломтиками той же формы.

После перемещения сыра на свою тарелку в одну руку берут хлеб, в другую вилку. Сыр кладут на кусочек хлеба или же вилкой отправляют прямо в рот. Многие считают, что хлеб притупляет тонкий вкус сыра, хотя сторонники обратного дают рекомендации по подбору правильного хлеба для того или иного вида сыра. Поэтому, есть сыр с хлебом или без него, мы оставляем на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения. С сыром допустимо сочетать виноград и орехи, некоторые фрукты так же способны составить уникальную вкусовую композицию в купе с сырным вкусом и запахом.

Вино по сладости и крепости должно соответствовать виду и аромату сыра. Считается, что для сыра лучше всего подойдут вина, сделанные в том же районе. Чем ярче вкус сыра, тем более насыщенный вкус вина вы можете себе позволить. Не стоит с нежными, неяркими сортами пить молодое вино, потому что винная кислота затмевает оттенки тонкого вкуса. Со всеми видами сыров избегайте напитков с ярко выраженной древесной ноткой, обычно это происходит с винами, долго хранимыми в бочках.

Выбор вина к сыру – отдельное искусство, поэтому иногда лучше обратиться за помощью к официанту.

Саша Кан специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru