Хлебо-булочный этикет

Хлебобулочный этикетХлеб. Он есть на каждом столе. Но вы когда-нибудь задумывались, как правильно в соответствии нормам этикета есть хлеб? И вот ваша рука уже замерла над очередным куском, не решаясь его взять.

Успокойтесь, на самом деле знатоки хороших манер очень долго спорили, как правильно подавать и есть хлеб за столом. И вот к какому мнению они пришли.

Хлеб, который изначально был в виде буханки, подают на стол порезанным. Куски берут руками целиком и кладут на специальную тарелку. Хлеб больше не ломают, а откусывают. Но в ресторане вам, скорее всего, предложат багет или булку. При этом подавать и тот, и другой в разрезанном виде не правильно. И багет, и булку ставят на стол целиком, и каждый отламывает нужную порцию. Не обращайте внимание на крошки! Хороший официант быстро сметет их со стола.

Ни багет, ни булку не принято намазывать джемом или маслом целиком, как мы это часто наблюдаем за соседними столиками. Варенья, соуса (или чем вы намазали хлеб) должно хватить не более чем на 1-2 укуса. Далее процедура повторяется.

Хлеб выполняет еще и функции очистки вкусовых рецепторов при смене блюд и вин. Кусочком хлеба можно помочь положить на вилку листья салата. Вполне допустимо нанизать кусочек хлеба на вилку и собрать с плоской тарелки соус. В южных странах не считается зазорным даже сделать это руками.

Вы думали, что ваша привычка макать сдобу в чай или кофе навсегда осталась в детстве? Расслабьтесь. Французы и еще многие обитатели Европы не считают зазорным опустить в утренний кофе кусочек булки или круассана, и рукой отправить его в рот. Это вкусно, поэтому, попробовав однажды, вас перестанет беспокоить беспорядок на столе, оставленный после завтрака. Повторяем: оставьте стол в покое, вы лишаете чаевых своего официанта!

Производная от хлеба – бутерброды. Они подаются на стол в уже собранном виде, поэтому берут их руками и руками же отправляют в рот, съедая кусочек за кусочком.

Фуршетная разновидность бутерброда – канапе – маленькое бутербродоподбное сооружение, которое можно целиком положить в рот. Смело берите канапе рукой и перемещайте на свою тарелку. В другой руке вы можете держать бокал вина, а бумажную салфетку зажать между пальцами.

Единственное, что может вызывать у вас затруднение – это клубный сэндвич, который очень часто подают гостям в отелях, как фирменное блюдо. Это многоэтажный бутерброд со слоями хлеба, рыбы, птицы, яиц или ветчины, украшенный зеленью, овощами и соусами. Запомните, что клубный сэндвич тоже едят руками! Официант должен по диагонали разрезать сэндвич на четыре треугольные части, каждая из которых скреплена шпажкой. Возьмите в руки кусочек, пальцами одной руки зафиксируйте слои сэндвича, чтобы он не распался, а свободной рукой удалите шпажку. Теперь можно слой за слоем расправиться с едой.

Говоря об этикете не совсем уместно произносить слово “гамбургер”. Но, так или иначе, фаст-фуд стал частью нашей жизни, и мы употребляем эту пищу в общественных местах на глазах других людей. Гамбургер тоже едят руками. Каким бы гигантским он не казался, оставьте столовые приборы в покое. Вам будет проще откусывать кусочки еды, если вы слегка, чтобы соус и майонез не брызнули во все стороны, придавите верхушку булки. Так же допустимо разделить гамбургер на две половины и есть каждую отдельно.

Раз уж мы заговорили обо всем, что связано с хлебом, то упомянем и про пиццу. Пиццу также едят руками, несмотря на то, что во всех итальянских ресторанах к пицце подают приборы. Куски пиццы, нарезанные секторами, начинают откусывать с острого конца, а край корочки оставляют на пустой тарелке.

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru