Как сшить подушку

Как сшить подушкуВ нашей жизни есть предметы обихода, которыми мы все без исключения пользуемся каждый день. Одной такой вещью, удобной и комфортной, является подушка.

Подушки большие и маленькие, цветные и однотонные, с натуральным наполнителем и искусственым. Они бывают для детей и взрослых, их используют в салонах, спальнях, даже кладут на табуретки для удобства при сидении.

А как же сшить подушку своими руками? Не поверите – довольно просто для тех, кто умеет держать в руках иголку с ниткой.
Запасайтесь тканью по вкусу – хлопок, шелк, бархат, вельвет, вязаное полотно, мех, кожа. Берите в руки ножницы, сантиметр, приготовьте молнию на 1-2 см короче длины подушки. Молния очень удобна, т.к. наволочка легко снимается для стирки или чистки. Наполнителем может служить различный материал. Это пух, перо, гречневая лузга (говорят – благотворно влияет на весь организм, массируя голову), овечья шерсть- натуральные. Полиэфир, синтепон, полые шарики – искусственный. Можно использовать вату, но она очень недолговечна и быстро теряет форму. Стоит заметить, что пух и перо необходимо чистить сухой чисткой не реже 1 раза в год, а мокрой – раз в 2-3 года, чтобы избежать появления пылевого клеща.

Размеры различны – 40-40, 40-60, 50-50, 45-45 см – для декоративных и детских. Очень модны валики 30-60, 30-50 см. Как вам удобнее. Для постельных подушек удобен так называемый евростандарт – 50-70 см.

Рациональнее всего для наполнителя сшить нижнюю “глухую” наволочку, издавна называемую насыпкой, т.к. мы ее стираем и меняем реже, чем верхнюю. Сейчас в продаже имеется большое количество готовых подушек в насыпках, если не хотите возиться с наполнителем сами.

Таким образом, раскладываем ткань, расчерчиваем по размеру подушки будущую наволочку (прибавляем по 1 см на облегание и по 1 см на швы). После того, как чехол раскроен и вырезан, сшиваем его с 3-х сторон (вырезанную ткань кладем лицевой стороной друг к другу). Четвертую сторону прошиваем только на 1-2 см с обоих краев, т.к. здесь пришивается молния, лучше потайная. Декоративная наволочка нашей подушки готова. Ее можно надевать на подушку с насыпкой или заполнять напонителем (не рассыпающимся).

Если вы делаете подушку для салона или гостинной, украсьте ее вышивкой, бисером, бусинками. К уголкам можно пришить “китайские” кисточки, обшить края “золотым” жгутом или атласной тесьмой. Фантазия и только фантазия для эксклюзивности в сочетании со вкусом, чтобы не переборщить. Мило смотряться подушки с вязаным крючком чехлом, с рюшами и оборками, “ушками”.

Подушка это – “изюминка” для интерьера, это – красиво, удобно, неповторимо.

Sim специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru