Маммография молочных желез

Маммография молочных железМаммография – это узконаправленное рентгенологическое исследование молочной железы. Является идеальным скрининговым методом выявления каких-либо изменений и новообразований в молочных железах.
Существует несколько разновидностей маммографий – это оптическая маммография, которая в свою очередь делится на проекционную, томографическую и люминесцентную маммографию, аналоговая и цифровая маммография.

Оптическая маммография

Проекционная маммография применяется уже на протяжении последних нескольких десятилетий. Это достаточно простой способ определения каких-либо изменений в грудных железах, при этом исследование проводится в двух проекциях. Данная методика применяется часто у женщин после 40 лет, в предклимактерический период, когда в результате гормональных перестроек возрастает риск появления новообразований. Не рекомендуется применять проекционную маммографию женщинам детородного возраста, а также беременным женщинам и в период лактации.

Томографическое исследование является более безопасной манипуляцией, так как при данном виде маммографии не используется ионизирующее рентгенологическое излучение, изображения желез можно получить в трехмерном изображении, можно выполнить послойное исследование, что позволяет выявить даже самые небольшие изменения. Существует разновидность томографического исследования – это МРТ исследование (магнитно-резонансная томография), которое также дает возможность получения полной картины видения изменений в грудных железах.

Люминесцентная маммография основана на применении люминофоров, светящихся веществ, которые при попадании в организм имеют свойство накапливаться в тканях, подвергшихся изменению, это позволяет выявить эти изменения на рентгенологических снимках.

Пленочная и цифровая маммография

Аналоговая маммография или пленочная, заключается в проведении рентгеновских лучей через ткань молочной железы и получения информации о состоянии желез, в виде изображения на пленке. Данный вид исследования все меньше применяется в последнее время, на смену ему пришла цифровая маммография. Она позволяет получить изображение молочных желез на экране компьютера и детально изучить состояние тканей. Это безопасная процедура даже для женщин детородного возраста, данная манипуляция позволяет определить изменения в молочных железах даже при высокой плотности тканей, при которой другие исследования бессильны.

Мусаева Диана специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru